Чайники из Азербайджана от мастера Мир-Теймура Мамедова. ФОТО

Чайники из Азербайджана от мастера Мир-Теймура Мамедова. ФОТО

1028
0
SHARE

Баку, 31 января — inCity.az/ В Азербайджане культ чая и чаепития. Чай — это повод, чтобы пообщаться. Куда бы ты ни пришел, тебе всегда предлагают чай.

inCity.az представляет репортаж об уникальных работах известного художника Мир-Теймура Мамедова.

В мастерской Мир-Теймура Мамедова чайники рождались всегда. Они были круглые, квадратные, на одну чашку и на несколько литров, похожие на старые чемоданы и саквояжи для большой компании. И как правило, все они быстро находили своих хозяев.

Новая, постоянно пополняемая коллекция — гордость Мир-Теймура Мамедова. Чайники самых различных форм, выполнены из нескольких сортов глины, месторождения которой расположены на территории Азербайджана. Глина смешивается по специальному рецепту с дополнительными компонентами, придающими изделию прочность и легкость, которым Мир-Теймур пользуется уже не одно десятилетие. Фантазия, работа руками, терпение, аккуратность, и вот уже рождается чайник, которому нет аналогов в мире. Ни один чайник в коллекции не повторяется. Чайники проходят два обжига: первый — при температуре 850° С и второй — при температуре 980° С, уже покрытые пищевой глазурью. Все они имеют яркие расцветки и эксклюзивные росписи, килимы, тамги и рисунки Гобустана. Чайники полностью функциональны — в них можно заваривать чай, их можно подогревать на огне.

Уникальные чайники Мир-Теймура завоевывают мир. Они нашли своих хозяев и радуют гостей в США, Австралии, Швейцарии, Швеции, Бельгии, Нидерландах, России, Украине, ОАЭ, Бахрейне, Турции.

Об авторе

Мир-Теймур Ибрагим оглы Мамедов родился в 1947 году в Баку.

В 1964-1968 гг. он учился в Азербайджанском государственном художественном училище имени Азима Азим-заде, в 1968-1978 гг. — Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Веры Мухиной (архитектурное проектирование и отделка) и Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино (художественно-постановочный факультет).

Персональные выставки Мир-Теймура Мамедова были организованы  в Баку, Сумгаите, Вильнюсе,  Кишиневе и других городах.

Он член Союза художников Азербайджана. почетный член Союза художников Грузии, Лауреат Национальной премии «Хумай», член Союза карикатуристов Азербайджана, Президентский стипендиат, Лауреат Национальной премии “Деде Горгуд» и др.

Известный художник имеет более 1500 научных, публицистических статей по истории, искусствоведению, этнографии, краеведению.

 

Нет комментариев

Оставьте комментарий