В Бакинском книжном центре презентован документальный фильм «Азербайджанская Иревань»

В Бакинском книжном центре презентован документальный фильм «Азербайджанская Иревань»

38
0
SHARE

В Бакинском книжном центре (Baku Book Center) при поддержке Фонда Гейдара Алиева состоялся показ документального фильма «Азербайджанская Иревань».

Фильм создан в рамках проекта Fortis Films компании Fortis Construction.

В презентации киноленты приняли участие официальные лица, известные деятели искусства, культуры, науки и другие гости.

В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ автор и ведущий фильма Фуад Ахундов рассказал о процессе работы над кинолентой: «Фильм «Азербайджанская Иревань» не претендует на какой-то глубокий историзм. Здесь мы попытались вычленить из истории Иревани период приблизительно столетней давности: с 1927 года до взятия Иреванской крепости генералом Паскевичем, который после этого станет графом Иреванским, и до 1920 года, до советизации».

По словам автора, процесс трансформации Иревани в Эривань, а затем Эривани в Ереван в фильме рассмотрен в очень коротком промежутке времени. «Это где-то столетний период, когда происходит целенаправленное и планомерное уничтожение азербайджанского культурного наследия. В Иревани одним из наиболее ярких памятников этого наследия являлся Дворец Сардара, уничтоженный в 1914 году. Артефакты дворца оказываются в Тбилиси. Именно поэтому в ходе работы над фильмом наша творческая группа основную часть съемок проводила в Тбилиси, так как в Национальном музее Грузии хранятся уникальные артефакты, связанные не только с Дворцом Сардара, но и вообще с материальной духовной культурой азербайджанцев Иревани», – добавил исследователь.

Он отметил, что важная роль в создании фильма принадлежит научному консультанту, директору Института истории и этнографии Национального музея Грузии, профессору Эльдару Надирадзе. «Мы попытались снять не столько научный, сколько исследовательский фильм, посвященный Иревани, когда большую часть населения этого города составляли азербайджанцы. Это было далеко не пришлое, а коренное население, которого сейчас в Иревани нет. Конечно, это не должно влечь за собой какие-то территориальные притязания и так далее. Однако вспомнить об этой части азербайджанской истории и важной вехе в истории одного из крупнейших центров Южного Кавказа считаю очень своевременным, уместным, соответствующим нынешнему моменту. Как известно, эта история долгое время забывалась, выправлялась. Именно посредством этого фильма мы попытались приоткрыть завесу над колоссальным историческим, культурным, а главное – человеческим пластом, коим являлась азербайджанская община», – заключил Фуад Ахундов.

Открывшая мероприятие директор Бакинского книжного центра Гюнель Рзаева выразила благодарность Фонду Гейдара Алиева за поддержку данного проекта, направленного на сохранение нашей культуры и исторического наследия.

Автор и ведущий фильма Фуад Ахундов сказал, что данная кинолента является десятым проектом их творческой группы. «Если проследить географию нашей работы, мы постарались охватить весь Азербайджан: наш путь лежал через Балаханы, Амирджан, Гусар, Губу, Шамкир и так далее. Однако наш последний проект вышел за пределы Азербайджана, и посвятили мы его крупному центру, где некогда проживали азербайджанцы», – отметил Ф. Ахундов.

Научный консультант фильма, директор Института истории и этнографии Национального музея Грузии, автор книги «Иреванское ханство» Эльдар Надирадзе выразил радость от пребывания в Баку. Он довел до внимания, что 20 лет занимается исследованием культурного наследия Азербайджана. «Процесс съемок прошел очень интересно и плодотворно. Материалы, которые я изучаю, поступали в наш музей в течение 150 лет. Однако за это время культурное наследие Азербайджана фактически не было изучено. При этом степень участия азербайджанского народа в создании этой культуры оставалась неясной. Я постарался отразить все это в своих четырех книгах, посвященных истории и культурному наследию Азербайджана. На основе этих работ я пришел к заключению, что азербайджанский народ создал великолепное культурное наследие, занимающее видное место в сокровищнице мировой цивилизации», – рассказал Э. Надирадзе.

Далее был продемонстрирован фильм.

Картина повествует о почти столетней истории трансформации некогда процветающего Иреванского ханства и крепости Иреван в современный город Ереван с его практически полностью уничтоженным азербайджанским культурным, историческим и человеческим наследием.

Трагическая история Сардарского дворца, отчаянные, но безуспешные попытки графини Уваровой сохранить его, не менее печальная участь эриванских мечетей, а также драматичные повороты судьбы представителей азербайджанской элиты в лице Керим-хана Эриванского позволяют приоткрыть завесу над забытой историей одного из значимых центров Южного Кавказа.

Фильм снят на основе книги директора Института истории и этнографии Национального музея Грузии Эльдара Надирадзе «Иреванское ханство».

В издании представлены подробные сведения об истории, правителях Иреванского ханства, сражениях за Иреванскую крепость, роли ханства в истории Азербайджана. В книгу также вошли фотографии и рисунки, повествующие об истории Иреванского ханства, фотоснимки уникальных экспонатов, хранящихся в Национальном музее Грузии.

Режиссер фильма – Мирсадыг Агазаде, автор и ведущий – Фуад Ахундов, продюсер – Сабина Улуханова. Фильм подготовлен на русском языке с азербайджанскими субтитрами.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.