Обсуждены вопросы повестки двустороннего и многостороннего сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном

Обсуждены вопросы повестки двустороннего и многостороннего сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном

29
0
SHARE

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился 9 апреля с министром иностранных дел Кыргызстана Жээнбеком Кулубаевым.

Встреча министров один на один продолжилась в расширенном составе с участием делегаций обеих сторон.

На встрече в расширенном составе обсуждались вопросы, вытекающие из повестки двустороннего и многостороннего сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном, подготовительная работа к 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата – COP29, а также текущая ситуация в регионе.

Министр Джейхун Байрамов с удовлетворением отметил, что исторические дружественные и братские связи между Азербайджаном и Кыргызстаном еще больше укрепились в результате взаимного доверия и политического диалога между руководителями двух стран и закреплены Декларацией о стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Кыргызской Республикой. По его словам, взаимные визиты и контакты внесли вклад в развитие существующих отношений стратегического партнерства, а также в расширение договорно-правовой базы.

Глава МИД подчеркнул, что отношения стратегического партнерства между двумя странами улучшились и получили развитие благодаря работе Межгосударственного совета между Азербайджаном и Кыргызстаном, а также совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству в экономической и гуманитарной сферах.

Отметив, что двустороннее сотрудничество между Азербайджаном и Кыргызстаном в различных сферах носит многосторонний характер, министр указал на наличие широкого потенциала сотрудничества между двумя странами в рамках Среднего коридора.

Было доведено до внимания значение проведения дней культуры и углубления сотрудничества в сфере культуры и искусства. Состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества в области производства зеленой энергии. Кроме того, подчеркивалась важность развития отношений в рамках региональных и международных организаций.

Подробно проинформировав противоположную сторону о председательстве нашей страны в COP29, продолжающихся переговорах и подготовительной работе, Джейхун Байрамов отметил, что это престижное мероприятие создает новые перспективы для сотрудничества.

Говоря о текущей ситуации в регионе в постконфликтный период и вызовах, угрожающих региональному миростроительству, министр сказал, что односторонние шаги и инициативы, направленные против возникших возможностей для мира, неприемлемы.

Азербайджан высоко ценит поддержку Кыргызстаном процесса мира и созидания, наглядным примером которой является строительство по инициативе Кыргызской Республики средней школы в селе Хыдырлы Агдама, подчеркнул Джейхун Байрамов.

Выразив удовлетворение динамикой развития отношений между двумя странами, министр Жээнбек Кулубаев отметил, что взаимные визиты играют важную роль в дальнейшем развитии сотрудничества и констатировал, что Кыргызстан всегда поддерживает усилия по региональному миру и строительству, предпринимаемые Азербайджаном.

В ходе встречи состоялся также обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Затем министры выступили с заявлениями на пресс-конференции по итогам встречи.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.