Азербайджанские и российские эксперты обсудили перспективы мира и стабильности на Южном Кавказе

Азербайджанские и российские эксперты обсудили перспективы мира и стабильности на Южном Кавказе

31
0
SHARE

В Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) состоялся международный круглый стол на тему «Азербайджано-российские отношения как фактор мира и стабильности на Южном Кавказе».

Модератором круглого стола был заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Гущин.

В мероприятии приняли участие эксперты и учёные двух стран.

Открывшая мероприятие вице-президент НАНА, директор Института востоковедения им. академика Зии Буниятова НАНА, академик Говхар Бахшалиева отметила, что отношения между Азербайджаном и Россией играют большую роль для народов региона. Она подчеркнула, что сотрудничество между двумя странами развивается по восходящей. Вице-президент НАНА коснулась перспектив сотрудничества в области науки: «Учёные двух стран должны на основе взаимной договоренности принимать участие в защитах диссертаций. Необходимо использовать научные архивы институтов, проводить совместные исследования, конференции и симпозиумы. В будущем следует пригласить российских учёных в Азербайджан, а наших учёных в Россию для проведения цикла лекций», – сказала Г.Бахшалиева.

Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров рассказал о проводимых Русским домом в Баку проектах, которые вносят ценный вклад во взаимодействие двух стран, а также играют роль своего рода моста в гуманитарной сфере.

Президент Российского государственного гуманитарного университета, академик РАН, профессор Ефим Пивовар отметил важность проведения научных исследований в области нефти и газа и охраны окружающей среды на Каспии, изучения истории нефтяных и газовых трубопроводов, новых транспортных коридоров, проходящих по территориям наших стран.

На мероприятии были обсуждены текущая ситуация в регионе, роль региональных и международных игроков в обеспечении стабильности, содействие региональному экономическому сотрудничеству. Выступившие отметили важность проведения в этом году в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). Было доведено до внимания, что в рамках COP29 состоятся две конференции, посвященные «зелёной» энергетике. Также планируется организация с российской стороной в Санкт-Петербурге конференции в этом направлении.

В ходе круглого стола состоялся обмен мнениями по вопросам экономического сотрудничества и реализации совместных проектов, были обсуждены перспективы гуманитарных связей и культурного взаимодействия.

Отметим, что мероприятие было организовано представительством Россотрудничества в Азербайджане, НАНА, Российским государственным гуманитарным университетом, Научным советом по комплексным проблемам новейшей истории и культуры Евразии при Отделении историко-филологических наук РАН, кафедрой истории стран ближнего зарубежья исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.