Продлен период импорта из России продукции со стикерами на азербайджанском языке

Продлен период импорта из России продукции со стикерами на азербайджанском языке

46
0
SHARE

Переходный период экспортных поставок в Азербайджан стикерованной продукции продлен до 1 июля 2024 года.

Как передает inCity.az со ссылкой на Федеральную службу Российской Федерации по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), если размер упаковки продукции не позволяет указать данные на нескольких языках, стикеры с переводом могут быть нанесены на верхнюю упаковку.

«Агентство продовольственной безопасности Азербайджана продлило до 1 июля 2024 года переходный период, в течение которого на территорию республики может поступать продукция из России, чьи этикетки не содержат перевода на азербайджанский язык», – отмечает ведомство.

В Национальном союзе производителей молока России («Союзмолоко») отметили, что вопрос сохранения возможности ввоза в Азербайджан продукции со стикерами на азербайджанском языке остается крайне важным для многих участников молочной отрасли, поскольку для большинства компаний размещать на упаковке дополнительную маркировку на азербайджанском языке либо экономически нецелесообразно, либо затруднительно с технической точки зрения.

Возможность нанесения стикера при этом позволяет решить эти проблемы, обеспечивая в то же время должным образом информирование потребителя о безопасности и качестве продукции.

Еще 13 российских предприятий по производству животноводческой продукции, расположенные в Московской, Свердловской, Рязанской, Калининградской, Курской, Ленинградской областях, а также Краснодарском и Ставропольском краях, подтвердили право экспортных поставок в Азербайджан, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Решение принято по результатам очных и видеоинспекций специалистов Национального института пищевой безопасности Азербайджана.

В настоящее время азербайджанской стороной запланированы видеоинспекции более 40 российских предприятий, ранее поставлявших свои товары в республику.

«В связи с вступлением в силу закона Азербайджанской Республики «О пищевой безопасности» экспорт продукции с ранее аттестованных предприятий без проведения обследования специалистами компетентного ведомства Азербайджана разрешен до 31 декабря 2023 года», – говорится в информации Россельхознадзора.

Вместе с тем предприятия, прошедшие инспекцию, но не заключившие договор с Национальным институтом пищевой безопасности Азербайджана или не исполняющие его условия, могут быть ограничены в экспортных поставках ранее указанной даты до исполнения всех требований.

Кроме того, в сообщении ведомства указывается, что в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики оплату может осуществить сам экспортер либо импортер компании в Азербайджан.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.