Инджи Вализаде: Очень рада попасть на Игры Будущего, и Казань – это...

Инджи Вализаде: Очень рада попасть на Игры Будущего, и Казань – это что-то потрясающее

69
0
SHARE
Азербайджанские программисты вступили в борьбу за призовой фонд в дисциплине Спортивное программирование на Играх Будущего

Программисты из 27 стран приехали в Казань, чтобы принять участие в турнире по дисциплине ИНТЕРРОС спортивное программирование, которое прошло 28 февраля в ИТ-парке имени Башира Рамеева.

В борьбе за призовой фонд в $300 тысяч сошлись 50 спортсменов. Им необходимо пройти два пятичасовых тура по 12 задач в каждом. Для решения используются языки C/C++, C#, Pascal, Python, Java. Подробнее о дисциплине и правилах можно узнать по ссылке.

По итогам первого тура лидером стал россиянин Федор Ромашов. Он, как и его соотечественник Александр Бабин, решил 11 задач, но получил меньше штрафных баллов, которые начисляются за потраченное на правильные ответы время и неудачные попытки ответов. Федор опытный участник турниров, он выступал на чемпионатах мира по олимпиада программированию среди студентов ICPC.

«Турнирные задачи обычно абстрактные, но они помогают научиться мыслить нестандартно. Особенно, когда решение отличается от того, что было задумано авторами. Это очень полезный навык для реальной работы, – рассказал Федор Ромашов. – Сегодня мне больше всего понравилась задача про шестигранный кубик Рубика, на котором требуется переместить одну клетку на нужную сторону, используя лишь два типа поворотов».

Именно в ИНТЕРРОС спортивном программировании выступает самая юная участница Игр Будущего – двенадцатилетняя Инджи Вализаде из Азербайджана. В соревновании с гораздо более опытными соперниками она идет на 41-м месте. В первом туре семиклассница из Баку решила одну задачу, но попробовала ответить на все 12.

«Мне всегда нравилась математика. А в 7-м классе у нас началась информатика, и учитель предложил мне участвовать в турнирах. Я ездила на соревнования со сверстниками, а вместе со взрослыми выступаю впервые. Очень рада попасть на Игры Будущего, и Казань – это что-то потрясающее, – поделилась впечатлениями Инджи Вализаде. – Некоторые задачи были очень сложными, но это прекрасный опыт. В будущем я хочу связать свою жизнь с медициной, возможно, разрабатывать программы для роботов, которые помогают врачам».

Кубинец Хорхе Алехандро Пичардо Каберра, который идет с восемью баллами на шестом месте, заниматься спортивным программированием начал в старшей школе. Сейчас он учится в университете и планирует работать в IT. Участие в Играх Будущего для него – отличный шанс испытать свои способности.

«Задачи были реально сложными. Первые получались легко, но потом начались затруднения. Я всегда сначала внимательно изучаю данные и только потом ищу способы решения, – описал свой подход Хорхе Алехандро Пичардо Каберра. – В последнее время на Кубе активно развивается IT-сфера. Многие молодые люди связывают с ней свою жизнь. Надеюсь, мое участие в Играх Будущего поможет привлечь внимание к нашей дисциплине, и в следующем году на соревнования приедет больше кубинцев. А сами Игры станут популярнее и влиятельнее».

Вьетнамку Нго Тхи Лам в Казани впечатлил снег, которого она ранее никогда не видела. В первом туре она решила две задачи. Первокурсница уверена, что уже выполнила главную задачу – показала пример другим программистам из своей страны.

«Было очень сложно. Я сильно нервничала. Много стран, много участников. Хотя в целом атмосфера на Играх Будущего потрясающая, все улыбаются, все очень приветливые, – описала свои ощущения Нго Тхи Лам. – Во Вьетнаме в последнее время хорошо развиваются современные технологии. Наш народ благодаря врожденному трудолюбию, усердию и дисциплине добивается серьезных результатов в IT. Я очень рада приехать в Россию и стать первой участницей из Вьетнама в чемпионате по спортивному программированию. Надеюсь, благодаря мне об Играх Будущего узнает больше моих соотечественников. А еще Игры – прекрасная возможность найти новых друзей».

Лидеры после первого тура

Федор Ромашов (Россия) – 11
Александр Бабин (Россия) – 11
Михаил Иванов (Россия) – 8
Иван Андросов (Россия) – 8
Адилбек Далабаев (Россия) – 8
Хорхе Алехандро Пичардо Каберра (Куба) -8
Никита Голиков (Россия) – 8
Кирилл Кудряшов (Россия) – 8
Антон Харрасов (Беларусь) – 7
Мартин Андригетти (Чили) – 6

Второй и заключительный тур пройдет в четверг, 29 февраля.

gofuture.games

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.