В БГУ отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

В БГУ отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

13
0
SHARE

В Бакинском государственном университете (БГУ) состоялось мероприятие, посвященное 32-й годовщине Ходжалинского геноцида.

Вначале мероприятия минутой молчания почтена память шехидов, павших за территориальную целостность Азербайджана и жертв Ходжалинской резни.

Выступая на мероприятии, ректор БГУ Эльчин Бабаев сказал, что Ходжалинский акт геноцида был одним из самых страшных и трагических дней в истории Азербайджана и частью политики этнических чисток и агрессии, проводимой армянскими националистами-шовинистами на протяжении 200 лет. Эльчин Бабаев подчеркнул, что эта трагедия является одним из тягчайших преступлений не только против азербайджанского народа, но и всего человечества.

26 февраля 1992 года вооруженные формирования Армении учинили беспрецедентную расправу над гражданским населением Ходжалы. В ходе Ходжалинского акта геноцида зверски убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 1275 человек взяты в заложники, судьба 150 из них до сих пор неизвестна. 8 семей истреблены полностью, 25 детей остались круглыми сиротами, 130 детей потеряли одного из родителей. От огнестрельных ранений 1000 мирных жителей стали инвалидами. Обнаружение массовых человеческих останков в центре города Ходжалы также является доказательством армянского вандализма.

Ректор напомнил, что впервые правовую и политическую оценку этой трагедии дал общенациональный лидер Гейдар Алиев. По его инициативе 24 февраля 1994 года Милли Меджлис, приняв решение «О дне Ходжалинского геноцида», разъяснил ООН и мировому сообществу суть резни, призвал принять действенные меры против армянского терроризма.

Эльчин Бабаев отметил роль Фонда Гейдара Алиева в доведении правды о Ходжалы до мировой общественности. По словам ректора, в рамках компании «Справедливость для Ходжалы!», инициированной вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, проводится последовательная работа над тем, чтобы этот акт геноцида был признан одним из самых тяжких преступлений против человечества. Кампания «Справедливость для Ходжалы» играет большую роль в распространении реалий геноцида на более широкую географию. Эта пропагандистская кампания уже охватывает географию от Америки до Европы, Центральную Азию, страны Ближнего и Дальнего Востока, Австралию и Африку.

Ректор подчеркнул: «Уже четвертый год наш народ посещают памятник «Крик матери» в Баку с поднятой головой, ибо враг отомщен, в том числе и за жертвы Ходжалинского геноцида. Отважная наша Армия под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева разрушила годами формировавшийся миф о непобедимости армянской армии, заставила все силы считаться с волей азербайджанского народа, территориальными целостность и суверенитет нашей страны были восстановлены. В настоящее время на освобожденных территориях, в том числе в городе Ходжалы, ведутся масштабные строительные работы. В память о наших соотечественниках, погибших в Ходжалинской трагедии, планируется построить памятник и создать музей. Проделанная работа еще больше приблизит день возвращения наших соотечественников в Ходжалы», – резюмировал Эльчин Бабаев.

Затем на мероприятии выступили заведующие кафедрами БГУ Тургай Гусейнов, Князь Аслан, живой свидетель Ходжалинского геноцида, координатор Общественного объединения «Пропаганда реалий геноцида» Мурвет Мамедов, студенты родом из Ходжалы – Айсель Гулиева и Арзу Абдуллазаде.

Мероприятие продолжилось художественной частью, подготовленной Культурно-творческим центром вуза.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.