Азербайджанский народ чтит память шехидов 20 Января

Азербайджанский народ чтит память шехидов 20 Января

14
0
SHARE

Прошло 34 года после событий Кровавого января. Как и каждый год, в очередную годовщину трагедии наш народ с глубоким уважением чтит память шехидов 20 Января.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 20 января, начиная с утренних часов, люди стекаются в Шехидляр хиябаны, на могилы шехидов возлагаются гвоздики. События 20 Января вошли в историю нашего народа не только как трагедия, но и как героическая страница. Поэтому лица десятков тысяч людей, склоняющих головы перед могилами шехидов, выражают как печаль, так и чувство гордости.

Среди посещающих Шехидляр хиябаны – люди разных возрастов: гази Отечественной войны, военнослужащие, представители государственных организаций, ветераны, молодежь, школьники. Это является еще одним ярким свидетельством уважения и почтения народа к светлой памяти героических сынов и дочерей Родины.

Сегодня массовые памятные мероприятия и церемонии проходят не только в Баку, но и в регионах и зарубежных странах, возносятся молитвы за упокой душ шехидов.

Напомним, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года подразделения советской армии совершили военную агрессию против Азербайджана. Контингент внутренних войск, который был направлен в Баку и регионы с целью насильственного подавления массовых выступлений азербайджанского народа и национально-освободительного движения, начатых в ответ на депортацию сотен тысяч азербайджанцев из Западного Азербайджана и необоснованные территориальные притязания Армении на Карабах, совершила беспощадную расправу над мирным населением. В результате 150 мирных жителей были убиты, более 700 человек получили тяжелые ранения.

На утро после трагических событий общенациональный лидер Гейдар Алиев, прибыв в постоянное представительство Азербайджана в Москве, резко осудил это преступление, совершенное против нашего народа, потребовал наказания виновных.

Впервые политико-правовая оценка трагедии 20 Января на государственном уровне также была дана великим лидером Гейдаром Алиевым. Была увековечена память шехидов, 20 января объявлено Днем всенародной скорби, усилена социальная защита семей шехидов и лиц, ставших инвалидами.

Продолжающий эту политику Президент Ильхам Алиев с большим вниманием и заботой относится к инвалидам и семьям шехидов 20 Января. Созданы центры здоровья для реабилитации инвалидов, семьи шехидов и инвалиды 20 Января обеспечиваются квартирами и легковыми автомобилями. В этом году также увеличен размер пенсий Президента для семей шехидов и лиц с инвалидностью в связи с событиями 20 Января.

X X X

Пролитая кровь шехидов не осталась неотомщенной. Наш народ обрел независимость, была восстановлена наша территориальная целостность. С исторической Победой, одержанной в 44-дневной Отечественной войне под руководством Президента Азербайджана, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, обрели покой и беспокойные души шехидов 20 Января.

Вскоре наступило ожидаемое продолжение Карабахской Победы. В результате проведенных 19 сентября 2023 года антитеррористических мероприятий локального характера был положен конец присутствию сепаратистов в Карабахе. Наш государственный флаг был поднят в Ханкенди, Ходжалы, Аскеране и на других очищенных от террористов территориях. Таким образом, территориальная целостность и суверенитет Азербайджана были полностью восстановлены.

Наши шехиды, проложившие первую тропу и отдавшие свои жизни на пути к свободе и победам, никогда не будут забыты, их светлая память всегда будет жить в наших сердцах.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.