Форум «Культурное наследие» завершил работу

Форум «Культурное наследие» завершил работу

44
0
SHARE

Состоявшаяся 19 декабря последняя панельная сессия форума «Культурное наследие», организованного Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры, была посвящена теме «Культурное наследие и современная архитектура-принципы градостроительства».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на панельной сессии, проведенной под модераторством заместителя председателя Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджанской Республики, заслуженного архитектора Ильгара Исбатова, исполнительный проректор Университета АДА Фариз Исмаилзаде подробно рассказал о ремонтно-восстановительных работах, проведенных в Газахской учительской семинарии: «Здание семинарии находилось в плачевном состоянии. В 2018 году по поручению главы государства там были проведены ремонтно-восстановительные работы. Была сохранена оригинальная структура исторического здания».

По его словам, реконструированная семинария внесет вклад в развитие сектора образования в Газахе, а также придаст неповторимый вид архитектуре района.

Доведя до внимания, что аналогичный проект планируется реализовать и в других регионах Азербайджана, исполнительный проректор университета также сообщил, что в будущем планируется создать образовательный центр в Шеки, Гяндже и одном из освобожденных районов.

Советник специального представителя Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономический район (за исключением Шушинского района) Фаиг Гаджиев сказал, что в музейном комплексе Оккупации и Победы, который построят в Агдаме, будет возведен специальный арочный забор. По его словам, при строительстве арочного забора будут использованы камни разрушенных зданий в Агдаме: «Это имеет нравственный посыл. Эти камни хранят память об истории».

Заведующий отделом управления и охраны историко-культурного наследия Управления государственного заповедника города Шуша Муслим Имранлы рассказал о предстоящих задачах: «Генеральный план, спроектированный для города Шуша, охватывает все существующие памятники. Зона охраны памятников еще не решена. Если рядом с памятником ведутся строительные работы, это снижает эстетический визуальный образ здания. Главный вопрос в дальнейшем -сохранение образа города. Для этого существует план консервации. План консервации определяет культурные ценности памятника или территории».

Заведующий отделом управления и охраны историко-культурного наследия Управления государственного заповедника города Шуша проинформировал о современных городах и вопросах урбанизации.

На этом форум «Культурное наследие» завершил работу.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.