В Азербайджане завершился первый день Форума культурного наследия

В Азербайджане завершился первый день Форума культурного наследия

24
0
SHARE

18 декабря в рамках форума «Культурное наследие», организованного Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры, состоялась панельная сессия на тему «Изобразительное искусство и современные вызовы».

Как сообщает Азертадж, на мероприятии, модератором которого выступил руководитель Бакинского центра искусств Yeni Gallery, искусствовед Рафаэль Гюльмамедов, ректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник, профессор Натиг Алиев высоко оценил тот факт, что один из главных вопросов на форуме был связан с образованием в области искусства.

Он сообщил, что в рамках Года Гейдара Алиева в академии проводились научные конференции и другие мероприятия: «Мы организовали выставку, посвященную великому лидеру Гейдару Алиеву. Эта выставка также была показана 15 декабря в Стамбуле».

По его словам, если говорить об академическом образовании в наше время, в академию следует приглашать художников из-за границы и проводить мастер-классы для студентов. Он добавил, что за последнее время в Баку были организованы мастер-классы приглашенных из-за границы художников.

Натиг Алиев отметил, что возглавляемая им академия также организует выставки совместно со многими художественными центрами Азербайджана: «Мы открыли выставки студентов совместно с Бакинской музыкальной академией имени Узеира Гаджибейли, а также провели конкурс вместе с Фондом возрождения Карабаха».

Ректор отметил, что в последнее время возрос интерес девушек к изобразительному искусству и наблюдается большой приток студентов в сферу дизайна интерьера.

Народный артист Гусейн Хагвердиев затронул волнующую его тему: «Баку – красивый город, строятся новые архитектурные памятники. В Азербайджане много художников и скульпторов. Строятся города, высокие здания. Но меня беспокоит отсутствие подписи художника на этих работах. Сегодня в монументальной области работы не проводятся, а отсутствие декоративных статуй не радует».

Доводя до внимания наличие в Азербайджане достаточно большого количества художников, Г.Хагвердиев подчеркнул важность частого показа работ мастеров кисти. «Люди не видят тяжелого труда художников. Для решения этой проблемы необходимо проводить много конкурсов», – добавил народный художник.

Он отметил, что сегодня необходимо использовать современные материалы.

Народный художник Эльдар Микаилзаде высоко оценил вклад Фонда Гейдара Алиева в развитие коврового искусства Азербайджана: «Произведения, созданные молодыми художниками, являются результатом проводимой в стране культурной политики. В Азербайджане, восстановившем за последние три года свою территориальную целостность и суверенитет, к работе, проводимой в направлении защиты культурного наследия, истории и культуры в целом, следует подходить более чутко, системно и комплексно, уделять особое внимание вопросам подготовки кадров, а также увеличивать количество и качество научных исследований».

Художник Анар Гусейнзаде отметил, что Министерством культуры были организованы поездки художников в Карабах: «Для творческих людей очень важно увидеть воочию следы армянского вандализма в Карабахе».

А.Гусейнзаде также рассказал о ряде проблем, с которыми сталкиваются художники: «Я думаю, что, хотя у художников достаточно произведений искусства, они не могут продать эти произведения. В Государственной академии художеств необходимо проводить занятия по маркетингу для молодых художников. Должен быть обмен мнениями между бизнесменами и художниками».

По завершении панельная сессия продолжилась дискуссиями.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.