Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и ИСЕСКО

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и ИСЕСКО

57
0
SHARE

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась в Марокко с генеральным директором Всемирной исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Салимом бин Мухаммадом аль-Маликом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы парламента, отметив на встрече высокий уровень сотрудничества между Азербайджаном и ИСЕСКО, С. Гафарова подчеркнула, что наша страна под руководством Президента Ильхама Алиева придает особое значение сотрудничеству с ИСЕСКО, одной из важных организаций, которая прилагает большие усилия для укрепления взаимопонимания в исламском мире, содействия миру и безопасности во всем мире. Она довела до внимания, что в Азербайджане высоко ценится то, что во время Отечественной войны ИСЕСКО выступила с заявлениями в поддержку правого дела нашей страны и стала первой международной организацией, направившей технический персонал в регион после войны.

Она особо отметила многогранную деятельность посла доброй воли ИСЕСКО, Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в области содействия межцивилизационному диалогу, образования и др.

На встрече говорилось о постоянных усилиях Азербайджана по укреплению солидарности и взаимного уважения между мусульманскими странами, было отмечено успешное сотрудничество в рамках «Бакинского процесса».

Коснувшись значения Плана действий, подписанного в прошлом году между Азербайджаном и ИСЕСКО, председатель парламента отметила, что наша страна заинтересована в продолжении сотрудничества с организацией в таких сферах, как молодежная политика, образование, сохранение и восстановление культурного наследия. Была выражена уверенность в том, что с началом деятельности регионального офиса организации в городе Баку это сотрудничество и впредь будет расширяться.

Она отметила, что объявление города Шуша «Культурной столицей исламского мира» в 2024 году станет хорошей возможностью для популяризации на международном уровне города как одного из центров исламской цивилизации.

В ходе беседы были затронуты перспективы сотрудничества парламентов с ИСЕСКО в области науки, образования, культуры, в рамках которой обсуждались перспективы сотрудничества Парламентской сети Движения неприсоединения с ИСЕСКО.

Салим бин Мухаммад аль-Малик заявил, что ИСЕСКО заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном. Он с удовлетворением вспомнил встречи, которые провел с руководством страны в предыдущие годы в рамках своих визитов в нашу страну, отметил, что подписанный План действий внесет вклад в дальнейшее углубление сотрудничества между ИСЕСКО и Азербайджаном. Генеральный директор высоко оценил работу Фонда Гейдара Алиева в сфере образования, науки, культуры в исламском мире. Он расценил выделение Азербайджаном пожертвований как еще одно проявление оказания им поддержки работе ISESCO. Салим бин Мухаммад аль-Малик выразил признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан ханым Алиевой за поддержку работы ISESCO.

x x x

Он также передал свои поздравления в связи с получением Азербайджаном права на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), а также с объявлением города Шуша «Культурной столицей исламского мира» на 2024 год.

На встрече также были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Х Х Х

В рамках официального визита в Королевство Марокко парламентская делегация Азербайджана ознакомилась с музеем Пророка и выставкой «Ислам и Марокко».

Сахиба Гафарова оставила запись в Книге памяти.

В рамках визита члены делегации также побывали в мавзолее Мухаммеда V, где посетили могилы Мухаммада V и Хасана II.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.