Вице-президент АН Татарстана: С Азербайджаном у нас много точек соприкосновения, взаимопонимания для...

Вице-президент АН Татарстана: С Азербайджаном у нас много точек соприкосновения, взаимопонимания для дальнейшего продвижения общих проектов

85
0
SHARE

В Казанском федеральном университете стартовал Молодежный научный конгресс стран Организации исламского сотрудничества.

Доктор филологических наук, доцент, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, вице-президент Академии наук Республики Татарстан Айнур Тимерханов в интервью порталу inCity.az рассказал о важности проведения подобных международных конгрессов и перспективах сотрудничества Татарстана и Азербайджана в научной сфере.

«В Казани, и в целом в Татарстане, проходит большое количество таких мероприятий. Мы рады тому, что молодежной тематике уделяется огромное внимание, в том числе на уровне таких международных форумов. Мы понимаем, что многие проблемы, которые не решаются или сложно решаются на уровне политики, глав государств, во многом нередко эффективно решаются, и находится взаимопонимание именно через молодежную дипломатию, молодежную политику. Вот в этом контексте, на мой взгляд, данный конгресс играет большую роль. Помимо этого, безусловно это прекрасная площадка для новых связей, новых идей, для создания новых творческих, научных коллективов, реализации проектов на международном уровне», – сказал Айнур Тимерханов.

Он упомянул о том, что Академия наук РТ также уделяет большое внимание развитию международной деятельности и ежегодно проводятся международные лингвистические, археологические школы.

«В частности, археологическая школа, которая проходит на территории Болгарского музея-заповедника, за последние 10 лет приняла участников из более чем 30 стран-государств. Это не просто передача научного опыта и перенятие каких-то практических навыков работы, прежде всего, это тесные, человеческие, дружеские отношения, которые зачастую играют большую, значимую роль, чем какие-то формальные, официальные встречи и документы», – подчеркнул он.

По словам вице-президента АН РТ, в этом контексте Молодежный научный конгресс стран ОИС очень значим в продвижении как интересов России на международном уровне в исламском мире, так и полезен для самих участников из разных стран.

«Именно через такие встречи мы приходим к лучшему пониманию тех проблемных точек, которые выявляются в контексте такой широкой коммуникации через молодежные аудитории, и через обсуждение мы выходим на уровень решения этих проблем», – сказал он.

Касаясь сотрудничества Азербайджана и Татарстана, Айнур Тимерханов выделил, что азербайджанский народ является братским народом для татар, и нас, как представителей тюркских народов, многое объединяет с точки зрения языка, культуры, религии, и у нас очень много точек соприкосновения, взаимопонимания для дальнейшего продвижения общих проектов.

Он также напомнил, что в Казани проходил большой международный круглый стол, посвященный проблемам изучения истории и культуры народов степной Евразии. На этом международном форуме были представлены и ученые из Института археологии, этнографии и антропологии Национальной академии наук Азербайджана.

«Именно в рамках таких профессиональных связей мы выходим на реализацию взаимовыгодных, полезных проектов в области археологии и истории. Нас интересует объединение усилий представителей разных стран и разных профессиональных и научных сообществ, с тем чтобы выходить на более высокий уровень обобщения и представления более полной картины этапов становления и исторического развития наших народов. И такие молодежные научные форумы вносят огромный вклад – здесь непочатый край для сотрудничества», – подчеркнул он.

Вице-президент АН РТ также акцентировал внимание на том, что Академия наук РТ является членом Международной тюркской академии, где присутствует и Азербайджан.

«В этом году мы председательствуем в Союзе национальных академий наук тюркского мира, который организован под эгидой Международной тюркской академии. В начале декабря у нас запланированы первые онлайн-мероприятия с участием представителей национальных академий наук – членов данного союза, где мы планируем представить свои проекты, прежде всего, в области гуманитарных наук. Если эти проекты заинтересуют наших тюркских коллег, то мы готовы выходить на реализацию совместных проектов под эгидой Международной тюркской академии.

У нас идет сотрудничество и по направлению реализации совместных проектов в плане исламоведческих исследований, было предложение проведения очередного большого симпозиума по развитию ислама в Волго-Уральском регионе совместно с организацией ИРСИКА. В настоящее время идет обсуждение относительно статуса, формата и даты проведения данной большой конференции. Такая конференция проходила уже несколько раз в Республике Татарстан на высоком научном уровне с участием большого количества ученых-востоковедов, исламоведов, богословов со всего мира. И здесь как Татарстан, так Азербайджан и Турция представлены на самом высоком уровне», – заключил он.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.