В Ташкенте состоялась 4-я встреча руководителей мусульманских религиозных учреждений Организации тюркских государств

В Ташкенте состоялась 4-я встреча руководителей мусульманских религиозных учреждений Организации тюркских государств

11
0
SHARE

25 ноября в столице Узбекистана – Ташкенте состоялась 4-я встреча руководителей мусульманских религиозных управлений Организации тюркских государств (ОТГ).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Управления мусульман Кавказа, на встрече был обсужден документ «Ислам против экстремизма», состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления солидарности между тюркскими государствами и народами, имеющими общую историю, язык, культуру, обычаи и традиции, отмечена необходимость выступления с общей позиции в случае возникновения угрозы национально-нравственным ценностям, государственности и суверенитету стран-членов ОТГ, а также создания в рамках Совета рабочей группы по вопросам фетвы.

На мероприятии выступили члены Совета – руководители мусульманских религиозных управлений стран-членов ОТГ и генеральный секретарь организации.

Докладчики особо подчеркнули значение Совета руководителей мусульманских религиозных управлений ОТГ в укреплении тюркско-исламской солидарности, установлении мира и благополучия на планете, поощрении и пропаганде тюркско-исламской культуры, а также использовании ее богатого потенциала.

Выступивший на мероприятии председатель Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде передал приветствия Президента Азербайджана Ильхама Алиева организаторам и участникам встречи, выразил глубокую признательность от имени азербайджанских верующих Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву за поддержку проведения форума.

Он отметил, что благодаря дружественным и братским отношениям двух мудрых политических лидеров Ильхама Алиева и Шавката Мирзиёева укрепляются и развиваются всесторонние связи между нашими государствами и народами.

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде расценил как истинно братское отношение посещение Шавкатом Мирзиёевым города Шуша после освобождения азербайджанских территорий от армянской оккупации, его участие вместе с Президентом Ильхамом Алиевым в открытии школы имени Мирзы Улугбека, построенной в городе Физули в качестве подарка узбекского народа.

В заключение встречи члены Совета единогласно приняли и подписали документ «Ислам против экстремизма».

Было принято решение о проведении следующей 5-й встречи руководителей мусульманских религиозных управлений ОТГ в Казахстане.

В рамках мероприятия состоялись двусторонние встречи Аллахшукюра Пашазаде с советником Президента Узбекистана Музаффаром Камиловым, председателем Управления мусульман Узбекистана Нуриддином Холикназаром, председателем Управления по делам религии Турции Али Эрбашем, генеральным секретарем ОТГ Кубанычбеком Омуралиевым.

На встрече с Музаффаром Камиловым были переданы поздравления всему азербайджанскому народу во главе с Президентом Ильхамом Алиевым с праздником Победы.

Аллахшукюр Пашазаде выразил признательность государству и народу Узбекистана за поддержку справедливой позиции Азербайджана.

На встрече состоялось обсуждение вопросов развития культурно-духовных связей между двумя странами.

Председателю УМК было присвоено звание и вручен диплом почетного доктора Международного исламского университета Узбекистана.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.