Делегация Высшей избирательной комиссии Турции ознакомилась с городом Шуша

Делегация Высшей избирательной комиссии Турции ознакомилась с городом Шуша

33
0
SHARE

Делегация во главе с председателем Высшей избирательной комиссии Турецкой Республики Ахметом Йенером в рамках визита в Азербайджан посетила жемчужину Карабаха, символ истории и культуры нашей страны – город Шуша. В ходе поездки, в которой также приняли участие председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана Мазахир Панахов и члены комиссии, гости подробно ознакомились с городом Шуша.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, ознакомление делегации со столицей азербайджанской культуры началось с места, где расположен дом Хуршидбану Натаван и родник Хан гызы, а также с крепостных стен. Им была предоставлена информация об истории города, его положении во время оккупации и текущих строительных работах. Было отмечено, что во время почти 30-летней оккупации исторические здания, мечети и памятники в городе Шуша подверглись армянскому вандализму. После освобождения Шуши от оккупации здесь начались масштабные строительно-восстановительные работы. Помимо строительства инфраструктуры, в Шуше было начато восстановление подлинного исторического облика города, памятников истории и культуры. Крепостные стены, построенные карабахским правителем Панахали ханом, также подверглись армянскому вандализму в период оккупации. После освобождения Шуши в крепости проведены ремонтно-реставрационные работы.

Гости также посетили музейно-мавзолейный комплекс Моллы Панаха Вагифа, который построен на могиле гениального поэта в красивейшем уголке города Шуша – на равнине Джыдыр дюзю. В результате оккупации города Шуша армянскими вооруженными силами в мае 1992 года здание комплекса подверглось армянскому вандализму. После освобождения Шуши от оккупации мавзолей был отремонтирован, отреставрирован и сдан в эксплуатацию при участии Президента Ильхама Алиева.

Делегация Высшей избирательной комиссии Турции также посетила Джыдыр дюзю и полюбовалась открывающейся оттуда живописной панорамой. Было доведено до сведения, что во время Отечественной войны наши героические солдаты, проявив большую храбрость, поднялись по отвесным скалам на Джыдыр дюзю и ценой своей жизни и крови освободили Шушу от оккупации. Сегодня Джыдыр дюзю стала местом проведения грандиозных мероприятий, как это было до оккупации.

В мечети Юхары Говхар Ага гости прочитали молитвы за упокой душ наших шехидов, отдавших свои жизни во имя Родины.

«Мы чрезвычайно рады видеть Шушу – культурную столицу тюркского мира. Мы рады началу восстановительных работ в Шуше. В Шуше мы стали свидетелями параллельного восстановления прошлого и строительства будущего. Очень приятно видеть начало новых счастливых дней тюркского мира, быть живым свидетелем этого. Иншаллах, когда строительные работы завершатся и Шуша вернется к своим прежним временам, мы вновь приедем сюда. В 44-дневной войне мы увидели, как Азербайджанская армия и народ боролись, преодолевая все трудности. Да здравствует Шуша! Да здравствует Карабах! Да здравствует Азербайджан!», – сказал председатель Высшей избирательной комиссии Турции Ахмет Йенер в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ.

В свою очередь, председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов подчеркнул, что под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева Азербайджанская армия одержала самую большую победу в истории Азербайджана. «Сегодня масштабы строительных работ в Шуше впечатляют. Верю, что вскоре город Шуша и в целом Карабах станут самым красивым и процветающим регионом Азербайджана. Выражаю благодарность Верховному главнокомандующему, который подарил нам эту Победу, желаю исцеления нашим гази. Да упокоит Аллах души наших шехидов!», – добавил глава ЦИК.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.