В Хьюстоне прошло мероприятие, посвященное 100-летию Гейдара Алиева и Дню Победы

В Хьюстоне прошло мероприятие, посвященное 100-летию Гейдара Алиева и Дню Победы

75
0
SHARE

В городе Хьюстон американского штата Техас состоялось мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения основателя современного Азербайджанского государства Гейдара Алиева и 8 Ноября – Дню Победы.

В церемонии, организованной американо-азербайджанским интеграционным центром (USACI) при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой, приняли участие представители местной общественности, дружественных общин и азербайджанцы, проживающие в штате Техас.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Госкомитете по работе с диаспорой, вначале были исполнены государственные гимны Азербайджана и США, собравшиеся минутой молчания почтили светлую память общенационального лидера Гейдара Алиева и шехидов, отдавших жизнь за территориальную целостность страны.

Открывая церемонию, которая прошла при модераторстве Гюнель Агасой, руководитель UCASI, член правления Координационного совета азербайджанцев Америки Самир Новрузов поздравил соотечественников с государственным праздником – Днем Победы. Он также отметил, что выдающемуся политическому и государственному деятелю Гейдару Алиеву, несмотря на все сложности того времени, когда он руководил Азербайджаном, принадлежат исключительные заслуги в деле интеграции страны в мировое сообщество.

Заместитель председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Эльшад Алиев поздравил соотечественников, проживающих в штате Техас, с Днем Победы, Днем Государственного флага Азербайджана и полным восстановлением суверенитета и территориальной целостности страны. Подчеркнув, что в нынешнем году в различных странах мира, в том числе в США, проводится цикл мероприятий в рамках «Года Гейдара Алиева», заместитель председателя остановился на неоценимых заслугах великого лидера и отметил, что доблестная Азербайджанская армия под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева претворила в жизнь сокровенную мечту великого лидера.

«Все мы трепетно храним в наших сердцах знаменитое изречение великого лидера “Я горжусь тем, что я – азербайджанец”, отразившее его любовь к своим корням, к своему народу. Считаем, что наследие Гейдара Алиева является важной школой как для нашего народа, так и для мировой практики. Это наследие, опирающееся на национально-духовные, а также общечеловеческие ценности, – путь, приведший к Победе», – сказал он.

Выступившие на мероприятии консул посольства Азербайджана в США Махмуд Махмудов, преподаватель университета в Далласе, профессор по астрофизике Дурдана Балакишиева, журналистка Софья Табаровская поделились воспоминаниями о великом лидере, его визитах в США и, в частности, в Хьюстон. Софья Табаровская озвучила фрагмент интервью Гейдара Алиева местному радио во время его визита в Техас 30 лет назад, что было встречено участниками мероприятия аплодисментами.

Выступавшие говорили о значении таких знаменательных дат, как День Победы и День Государственного флага, в жизни азербайджанского народа и азербайджанцев мира.

Был показан видеоролик, запечатлевший воспоминания бывшего посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы о великом лидере Гейдаре Алиеве и выступление азербайджанского историка, автора телевизионного проекта «Бакинские тайны» и телеведущего Фуада Ахундова, рассказавшего о важных исторических событиях.

Церемония продолжилась демонстрацией подготовленного при поддержке Фонда поддержки азербайджанской диаспоры документального фильма «Bеликий покровитель искусства», посвященного общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

B художественной части в исполнении Давуда Аскерли прозвучали произведения азербайджанских композиторов, в том числе песня Муслима Магомаева «Aзербайджан».

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.