В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Узун Гасан – правитель государства Аггоюнлу»

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Узун Гасан – правитель государства Аггоюнлу»

43
0
SHARE

В Центре Гейдара Алиева состоялось открытие выставки «Узун Гасан – правитель государства Аггоюнлу», которая представит посетителям возможность совершить экскурс в историю Азербайджана. К слову, это первая выставка, посвященная этой исторической личности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, экспонаты выставки, которая продлится до 17 января 2024 года, позволят проследить историю государства Аггоюнлу, созданного выдающимся государственным деятелем и полководцем Узун Гасаном, и осознать особое место Аггоюнлу в истории азербайджанской государственности.

Следует отметить, что в этом году исполняется 600 лет со дня рождения основателя государства Аггоюнлу Узун Гасана (1423 – 1478).

В фойе центра посетителей приветствовал Ансамбль старинных музыкальных инструментов под художественным руководством народного артиста Муниса Шарифова. Танцевальный ансамбль «Мирвари» под художественным руководством заслуженной артистки Наили Мамедзаде представил «Танец с мечами». В исполнении солистки Московского музыкального театра «Геликон-опера» Эльнары Мамедовой прозвучала народная песня «Сары гелин».

Выступая на церемонии открытия выставки, директор департамента организации мероприятий и выставок Центра Гейдара Алиева Амина Меликова сообщила, что 2023-й год – один из самых знаменательных для азербайджанского народа, так как в этом году отмечается 100-летие со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. «Великий лидер Гейдар Алиев, который очень внимательно и чутко относился к вопросам образования молодежи, всегда советовал им хорошо изучать историю Азербайджана», – отметила она.

В экспозицию вошли экспонаты периода Аггоюнлу из фондов Национального музея истории Азербайджана, Азербайджанского национального музея искусств, Азербайджанского национального музея ковра, Гянджинского историко-краеведческого музея и Азербайджанской национальной библиотеки, действующих при Министерстве культуры. На выставке также представлены очень редкие экспонаты стамбульского Военного музея (Harbiye Askeri Müzesi ve Kültür Sitesi Komutanlığı). Особое внимание привлек редкий экспонат – доспехи Узун Гасана. Отмечено, что этот экспонат был восстановлен и законсервирован в течение 4 месяцев для демонстрации в Центре Гейдара Алиева.

Посол Турции в нашей стране Джахит Багчи особо отметил, что коллекция Военного музея была впервые выставлена за пределами Турции в братском Азербайджане. «Этот год для нас очень важен. Мы отмечаем 100-летия со дня образования Турецкой Республики и со дня рождения великого лидера братского Азербайджана Гейдара Алиева. Эти два 100-летних юбилея являются знаменательными эпохами для наших стран», – отметил дипломат.

Турецкий дипломат поблагодарил руководство Фонда Гейдара Алиева, отметив, что Центр Гейдара Алиева является одним из наиболее посещаемых мест в Азербайджане: «Проведение такой исторической выставки в этом центре важно для нас. Мы благодарны руководству Института Юнуса Эмре, Военному музею в Стамбуле, музею Дворца Топкапы и Управлению государственного архива при Администрации Президента Турецкой Республики за вклад в это дело и поддержку».

Глава Института Юнуса Эмре Шереф Атеш выразил удовлетворение от пребывания в Центре Гейдара Алиева: «Мы придаем важное значение участию в церемонии открытия выставки, посвященной правителю государства Аггоюнлу Узун Гасану. Этот государственный деятель сыграл значительную роль в истории Турции и Азербайджана, что еще раз подтверждает слова общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева «Одна нация, два государства». Экспонаты были отобраны турецкими учреждениями, в частности министерствами обороны и культуры, а также сотрудниками Управления государственного архива при Администрации Президента Турции совместно с коллегами из Азербайджана. Представление экспонатов, с одной стороны, является показателем ценности, которую Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган придает Азербайджану и нашим азербайджанским братьям, а с другой – внимания Президента Азербайджана Ильхама Алиева, которое он уделяет развитию отношений с Турцией не только в военной, политической и экономической сферах, но и в культурной, образовательной и социальной областях».

Говоря о дальнейшей деятельности возглавляемого им института, Ш.Атеш отметил важность поддержки таких мероприятий. «Уверен, что в течение трех месяцев эту выставку посетит много людей. Таким образом, отношения между двумя странами будут развиваться в конкретной плоскости», – заключил он.

Глава Управления государственного архива при Администрации Президента Турецкой Республики, профессор Угур Унал отметил, что очень рад внести небольшой вклад в эту выставку, предоставив экспонаты из богатых архивов своей страны: «Отрадно, что у нас есть возможность представить здесь среди миллионов документов некоторые образцы записей, принадлежащих правителю Узун Гасану. Исторические факты, не опирающиеся на архивные данные, не отражают реальности и не имеют какой-либо ценности», – довел до внимания У.Унал.

Затем гости ознакомились с выставкой.

В разделах выставки – «Узун Гасан и государство Аггоюнлу», «Внутренняя и внешняя политика государства Аггоюнлу», «Культура и искусство в государстве Аггоюнлу», «Сара Хатун – первая женщина-дипломат в истории Азербайджана», «Деспине Хатун» и других рассказывается о правителе Узун Гасане, его матери Саре Хатун, сумевшей в результате проведенных дипломатических переговоров предотвратить многие войны, также представлена информация о жене Узун Гасана Деспине Хатун, наделенной пленительной красотой.

В разделе выставки «Внутренняя и внешняя политика государства Аггоюнлу» посетителям рассказывается о политике, которую вел Узун Гасан, сумевший превратить государство Аггоюнлу из небольшого беглярбекства в большую империю. Кроме того, на выставке экспонируются доспехи Узун Гасана, его сына и преемника Султан Ягуба, оружие азербайджанских воинов XV века, воссозданные по образцам XV века и хранящиеся сегодня в частной коллекции копии меча и кинжала Узун Гасана, а также кольца лучников из военного снаряжения того времени.

Не случайно особое место на выставке отведено разделу «Культура и искусство в государстве Аггоюнлу». Здесь посетителям представлены фотографии, на которых отражены все аспекты культуры, в том числе архитектуры и искусства в государстве Аггоюнлу, копии миниатюр, представленных музеем Дворца Топкапы, копии указов и писем Узун Гасана, предоставленные Управлением государственного архива при Администрации Президента Турецкой Республики.

Гостям представлены монеты, принадлежащие государству Аггоюнлу, образцы керамики, найденные в ходе археологических раскопок, изделия из меди.

Также в экспозиции демонстрируется парадное одеяние правителя государства Аггоюнлу, сотканное на основе тебризских миниатюр 1470–1480-х годов. Специально для выставки были изготовлены ковры с изображением редкой тебризской миниатюры XV века, а также восковая статуя и портрет Узун Гасана.

Об истории государства Аггоюнлу посетителей также информируют посредством мультимедийных интерактивных средств, с помощью которых представлены границы государства Аггоюнлу, торговые пути, проходящие по его территории, города и пр. В мультимедийном зале также демонстрируется фильм об Узун Гасане.

Сувенирный раздел выставки непременно привлечет внимание посетителей. Накануне выставки были изготовлены небольшие фарфоровые скульптуры, изображающие Узун Гасана, а также сувениры, посвященные государству Аггоюнлу. Все эти сувениры посетители смогут приобрести в Центре Гейдара Алиева.

Отметим, что ЗАО «AzerGold» начало производство золотых монет в честь 600-летия Узун Гасана. Золотая монета, выполненная в изысканном стиле, с тонкими узорами, была впервые представлена на выставке и будет доступна в ограниченном количестве в сувенирном отделе.

По случаю 600-летия Узун Гасана ООО «Азерпочт» также выпустило в обращение почтовую марку, презентация которой состоялась на открытии выставки. Выпуск выполнен в виде блока, состоящего из марки и купона. На марке изображена печать Султана Узун Гасана. На купоне указаны годы его правления государством Аггоюнлу.

В рамках выставки Центром Гейдара Алиева была подготовлена книга на азербайджанском и английском языках «Правитель государства Аггоюнлу – Узун Гасан». В книге содержатся сведения о династии, внутренней и внешней политике выдающегося государственного деятеля и полководца Узун Гасана, его матери Саре Хатун, жене Деспине Хатун, сыне Султане Ягубе и пр.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.