В Шуше проходит 27-е заседание Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации экономического...

В Шуше проходит 27-е заседание Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации экономического сотрудничества

11
0
SHARE

10 октября в рамках председательства Азербайджанской Республики в Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в городе Шуша проходит 27-е заседание Совета министров иностранных дел.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала министр иностранных дел Джейхун Байрамов зачитал послание Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева участникам мероприятия.

В послании нашли отражение перспективы сотрудничества, появившиеся в регионе в постконфликтный период. В нем отмечается, что по инициативе нашей страны тема ОЭС этого года определена как «Зеленый переход и взаимные связи», а также указывается, что Азербайджан предпринимает последовательные шаги в этом направлении как на национальном, так и на международном уровнях. В этом контексте подчеркивается, что создание зоны «зеленой энергии» на освобожденных от оккупации территориях является воплощением проделанной работы в указанных направлениях.

Министр Джейхун Байрамов, выступая со вступительной речью в качестве председателя ОЭС, выразил благодарность за поддержку и активное участие в инициативах, выдвинутых нашей страной в период председательства Азербайджана в рамках темы года «Зеленый переход и взаимные связи». В то же время он выразил убежденность в том, что такие приоритетные направления, как укрепление региональных связей, экономическая трансформация и «зеленая энергетика», нашедшие отражение в документе «Видение ОЭС – 2025», будут развиваться и впредь.

Затем министр остановился на инициативах на национальном уровне, реализованных в период председательства нашей страны в ОЭС для укрепления сотрудничества организации с другими региональными и международными площадками. Глава МИД Азербайджана сказал, что Азербайджан заинтересован в развитии сотрудничества в различных областях, а размещение в стране двух специализированных институтов организации – Энергетического центра ОЭС и Исследовательского центра ОЭС – является свидетельством вклада в сотрудничество в соответствующих областях.

Говоря о нынешней ситуации в регионе и реалиях постконфликтного периода, министр Джейхун Байрамов подчеркнул, что Азербайджан всегда стремился привлечь международное внимание к присутствию в регионе незаконных армянских вооруженных формирований, которые угрожают региональному миру и безопасности. Проинформировав участников мероприятия о локальных антитеррористических мероприятиях, положивших конец угрожающим мирному процессу и реинтеграции в регионе провокациям незаконных армянских вооруженных формирований, а также о сохраняющейся минной угрозе, Джейхун Байрамов сообщил, что в результате этих мероприятий активизировался процесс реинтеграции армянского населения, проживающего в Карабахском регионе. Он подчеркнул, что создание рабочей группы по удовлетворению экономических, социальных и гуманитарных потребностей местных армянских жителей, принятие соответствующих мер и продолжение диалога между представителем правительства Азербайджана и представителями армянских жителей еще раз доказывают, что обвинения в якобы «этнической чистке» в регионе беспочвенны. В этой связи особо отмечалось, что Азербайджан полон решимости не упустить историческую возможность установления мира и реинтеграции в регионе, продвигать программу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, а также процесс реинтеграции армянских жителей, проживающих на территории Азербайджана.

Заседание продолжается заявлениями представителей стран-членов и стран-наблюдателей, международных партнеров и специализированных учреждений Организации экономического сотрудничества, будут заслушаны инициативы и предложения по дальнейшему развитию регионального сотрудничества в рамках ОЭС, обсуждены другие вопросы повестки дня.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.