В Казахстане прошли «Дни города Шуша»

В Казахстане прошли «Дни города Шуша»

25
0
SHARE

В связи с присвоением городу Шуша статуса культурной столицы тюркского мира на 2023 год, 3-6 октября в столице Казахстана Астане и городе Туркестане – был реализован широкомасштабный проект «Дни города Шуша», организованный Международным фондом тюркской культуры и наследия совместно с Управлением государственного заповедника города Шуша и Министерством культуры и информации Республики Казахстан.

В рамках «Дней города Шуша» были представлены различные программы, отражающие историю и культуру города Шуша и всего Карабахского региона.

Открывая 3 октября «Дни города Шуша» в Астане, председатель комитета культуры Министерства культуры и информации Республики Казахстан Кумис Сеитова рассказала о богатой истории и культурной значимости города Шуша. Она отметила, что проект «Дни города Шуша» способствует еще большему сближению двух братских государств тюркского мира – Азербайджана и Казахстана.

Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева в своем выступлении сказала, что современная история города Шуша написана героическими сыновьями Азербайджана под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Она подчеркнула, что Шуша подарила миру многих выдающихся личностей, и отметила, что целью проекта Фонда «Дни города Шуша» является продвижение их богатого творческого наследия как в тюркском мире, так и за его пределами.

Специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Шушинском районе Айдын Керимов подробно рассказал об освобождении города Шуша от оккупации, длившейся почти 30 лет, о политическом, экономическом и культурно-гуманитарном значении города, о восстановительных и реконструкционных работах, проводимых в настоящее время правительством Азербайджанской Республики в Шуше и во всем Карабахском в целом. Он особо отметил строительство по инициативе Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева Центра детского творчества в городе Физули и выразил благодарность за эту инициативу.

Выступивший на мероприятии чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Казахстане Агалар Атамогланов отметил, что проводимые в Астане «Дни города Шуша» способствуют еще большему продвижению культуры и искусства города Шуша в Казахстане и дальнейшему укреплению отношений между двумя странами. Посол также рассказал о существующих многолетних братских и дружеских связях между двумя странами тюркского мира.

В рамках проводимых 5 октября «Днях города Шуша» в Туркестане, выступили заместитель акима Туркестанской области Бейсенбай Тажибаев, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева и специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Шушинском районе Айдын Керимов. Подчеркнув, что первые братские отношения после освобождения города Шуша от оккупации были налажены с городом Туркестан, они рассказали о дальнейшем укреплении сотрудничества между двумя городами, о влиянии города Шуша на духовное развитие как Азербайджана, так и всего тюркского мира, а также о его богатом историческом и культурном наследии.

На мероприятиях был продемонстрирован короткометражный видеоматериал, подготовленный специальным представительством Президента Азербайджанской Республики в Шушинском районе, отражающий работы по реконструкции, которые проводятся в настоящее время.

В рамках художественной программы мероприятия была представлена коллекция женской национальной одежды Карабахского региона, подготовленной руководителем Азербайджанского центра национальной одежды Гюльнарой Халиловой, состоялась открытие посвященной городу Шуша выставки картин азербайджанских художников Заура Мирзоева, Ровшана Байрамова и Саяра Алиева.

Также вниманию гостей был показан концерт «Семь красавиц» музыкальной группы, состоящей из представительниц семи стран – Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана, Туркменистана и Венгрии, организованный Международным фондом тюркской культуры и наследия. Художественный руководитель группы – заслуженная артистка Азербайджанской Республики Туран Манафзаде.

Фонд также представил документальный фильм Şuşanın tək incisi, который посвящен жизни и творчеству выдающейся азербайджанской поэтессы, последней наследницы Карабахского ханства Хуршидбану Натаван и рассказывает об истории, культуре и литературе Карабаха. Автор сценария фильма – Ульвия Гейдарова, режиссер-постановщик – Захра Гулиева. Образ Хуршидбану Натаван воплотила народная артистка Азербайджана Мехрибан Заки.

В рамках празднования «Дней города Шуша» для гостей в исполнении ханенде Гюнай Имамвердиевой в сопровождении Рустама Муслимова (тар), Саййара Теймурова (каманча) и Джейхуна Мурадова (нагара) прозвучали песни, посвященные Карабаху.

В мероприятиях приняли участие члены Милли Меджлиса Азербайджана академик Низами Джафаров и Фатма Йылдырым, депутат Сената Парламента Казахстана Дархан Кыдырали, депутаты Меджлиса Парламента Айдос Сарым и Магеррам Мамедов, президент Тюркской академии Шахин Мустафаев, генеральный секретарь ТюркПА Мехмет Сурейя Эр, исполнительный директор Секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Кайрат Сарыбай, директор Управления государственного заповедника города Шуша Турал Новрузов, представители Министерства культуры Азербайджанской Республики и других ведомств.

Ранее «Дни города Шуша» в рамках проекта Фонда были успешно были проведены в городах Бурса, Ташкент и Будапешт.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.