Гирканские леса Азербайджана включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Гирканские леса Азербайджана включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

23
0
SHARE

Гирканские леса Азербайджана включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это первая природная территория Азербайджана, включенная в указанный список.

Об этом сообщил начальник Службы охраны биологического разнообразия Фирудин Алиев.

Он отметил, что, учитывая особенности богатых реликтами Гирканских лесов с их очень интересным ландшафтом, было предложено включить эту уникальную территорию в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Подготовленная в связи с этим Гирканским национальным парком транснациональная номинация «Гирканские леса» в конце 2022 года была представлена в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Решение о включении Гирканских лесов Азербайджана в Список всемирного наследия ЮНЕСКО было принято на 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая сейчас проходит в городе Эр-Рияд Саудовской Аравии. Гирканские леса представляют собой уникальный лесной массив, охватывающий юго-западное и южное побережье Каспийского моря, и являются одной из редких экосистем нашей планеты, сохранивших свою уникальность», – подчеркнул представитель службы.

Отметив, что охрана такого памятника природы является успешным продолжением долгосрочной экологической политики нашего государства, Фирудин Алиев добавил: «Включение Гирканских лесов Азербайджана в Список всемирного наследия ЮНЕСКО является свидетельством внимания Президента страны господина Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой к этой сфере. Мы поздравляем всех с этим большим успехом, достигнутым на международном уровне в деле сохранения богатой природы нашей республики и передачи ее будущим поколениям».

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.