Турция и Азербайджан, как транзитные страны, наряду с экономической выгодой, получат и...

Турция и Азербайджан, как транзитные страны, наряду с экономической выгодой, получат и политическую поддержку

19
0
SHARE

Рост экономики Турции, отмечаемый в последние два десятилетия, позволил официальной Анкаре сыграть значимую роль не только в региональной, но и в мировой политике.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, географическое расположение также способствует тому, чтобы Турция стала ключевым звеном в области международных перевозок, транзита и транспорта.

В то время, как продолжаются обсуждения относительно целесообразности создания экономического коридора Индия-Ближний Восток-Европа (IMEC), эксперты утверждают, что Турция с ее выгодным геостратегическим положением в регионе должна стать частью этого процесса.

На саммите лидеров G20, прошедшем на днях в Индии, был подписан Меморандум о взаимопонимании (MoU) между Индией, США, Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Францией, Германией, Италией и Европейским Союзом по проекту IMEC – железнодорожному и морскому проекту, который поможет увеличить объем торговли, обеспечить энергоресурсами и развить цифровые возможности связей Индии с Ближним Востоком и Европой.

Эксперты оценили возможности партнерства Турции в коридоре, который, как ожидается, будет способствовать созданию более стабильного и процветающего Ближнего Востока, «зеленого» и цифрового моста между континентами и цивилизациями, а также расширению трубопроводов и линий передачи для экспорта электроэнергии и водорода.

По мнению эксперта по региону Персидского залива Бетюль Доган Аккаш, проект напоминает китайскую инициативу «Пояс и путь», но отличается от нее тем, что включает транспортировку энергии и экологически чистых ресурсов.

Одной из целей монархий залива, участвующих в проекте, как утверждает турецкий эксперт, может быть стремление улучшить отношения с США. Агентство Anadolu, приводя слова Аккаш, отмечает, что для ОАЭ и Саудовской Аравии это может быть проектом, балансирующим отношения. В условиях продолжающегося соперничества в Восточном Средиземноморье было выстроено уравнение, в котором Анкара не была включена в план маршрута, который проходит через Грецию и Италию, а не через Турцию. С появлением этого коридора политическое и экономическое соперничество в Восточном Средиземноморье, особенно в области энергетических маршрутов и проблем континентального шельфа, может перейти на другую стадию. Участие Турции в проекте может смягчить соперничество в Восточном Средиземноморье и укрепить отношения между Анкарой и Персидским заливом. Возможные изменения в проекте могут иметь серьезные региональные последствия.

Эксперт указала на важность вопроса о том, «насколько реалистичным окажется этот коридор». Портовые части проекта могут быть более благоприятными в плане экономических результатов, но индийский коридор может и не раскрыть обещанных перспектив, особенно в той части, где задействованы страны Персидского залива.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил отношение к проекту: «Без Турции коридор существовать не может. Турция является важной производственной и торговой базой. Самый удобный маршрут для движения с востока на запад проходит через Турцию».

Отметим, что IMEC будет состоять из двух отдельных коридоров: восточного, соединяющего Индию с Западной Азией и Ближним Востоком, и Северного, соединяющего Западную Азию и Ближний Восток с Европой.

Коридор, который протянется от Индии до ОАЭ и затем соединится с Европой через Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль, предусмотрен для более быстрой отправки товаров из Индии в Европу через израильские и греческие порты.

В 2022 году ЕС в соответствии с планом Global Gateway, являющимся альтернативой китайской инициативе «Один пояс – один путь», объявил о выделении 300 млрд евро на инвестиции в инфраструктуру развивающихся стран.

Авторы проекта утверждают, что при его реализации расстояние между Индией и Европой сократится примерно на 40 процентов.

Азербайджан совместно с республиками Центральной Азии заинтересован в проведении еще одного транзитного маршрута и это Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Турцию и далее – в страны Европы. Этот маршрут позволяет перевозить до 10 млн тонн грузов в год, в том числе до 200 тыс. контейнеров.

В апреле прошлого года Азербайджан, Казахстан, Турция и Грузия подписали четырехстороннюю декларацию “О Транскаспийском коридоре Восток-Запад”. В документе говорилось о повышении транзитного потенциала, интеграции маршрута в международную транспортную систему и укреплении сотрудничества сторон. Этим странам есть что предложить друг другу в гораздо больших объемах, чем нынешние поставки. Благодаря ему в Азербайджан и Турцию пойдет больше казахстанского зерна, а азербайджанских фруктов и овощей – в Казахстан. Турция расширит свои торговые отношения с центральноазиатскими странами и станет транзитной сраной в перевозке товаров в Европу.

Растущая экономика Китая, стран Центральной Азии, Азербайджана и Турции смогут обеспечить перевозки, на которые рассчитан Транскаспийский транспортный маршрут. Но главным грузоотправителем, по всей видимости, должен стать Китай и страны Юго-Восточной Азии. В качестве дополнительного стимула для развития проекта рассматривается и снижение тарифов на транзитные грузоперевозки через китайский порт Ляньюньган.

В настоящее время для реализации этого проекта осуществляются масштабные работы. Страны активно работают над улучшением инфраструктуры, строительством хабов и зон свободной торговли, а также созданием «портов будущего», чтобы привлечь китайский транзит.

Все это является свидетельством того, что Турция в ближайшем будущем станет главной транзитной страной в перевозке товаров из Азии в Европу и обратно. А это значит, что Турция и Азербайджан, наряду с экономической выгодой, получат и глобальную политическую поддержку.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.