Исполняется 114 лет со дня рождения первой азербайджанской актрисы Иззет Оруджевой

22
0

Иззет Оруджева была человеком удивительной судьбы: первая киноактриса-азербайджанка, действительный член Академии наук Азербайджана, кавалер многих орденов и медалей. Жизненный путь Иззет ханым, который мог бы послужить сюжетом к интересному фильму, связан с наукой и искусством.

«Меня называют первой азербайджанской киноактрисой. Иногда я задумываюсь: неужели это правда? Вообще, была ли я актрисой? Я же играла, нет – я прожила у кинокамеры две женские судьбы. Эти женщины были моими современницами, а точнее – ровесницами…», – сказала когда-то Иззет Ордужева.

Как передает inCity.az, об сообщает АЗЕРТАДЖ, 16 сентября исполняется 114 лет со дня рождения Иззет Оруджевой.

Родилась Иззет Оруджева в 1909 году в городе Баку. Окончив Институт нефтехимии, она продолжила научную карьеру в Институте нефтехимических процессов. В конце 1960-х годов возглавила Институт неорганической химии при Академии наук.

В историю национальной культуры Иззет Оруджева вошла как первая киноактриса, создавшая экранный образ азербайджанской женщины в фильмах «Севиль» и «Алмаз». Привел ее в кино Джафар Джаббарлы. Он написал сценарий к фильму «Севиль» по одноименной пьесе, в основе которой лежала тема борьбы за права женщины, свободу и равенство, а также крушения старого мира с его традиционными вековыми устоями. На Востоке в начале XX века сыграть главную роль в этом фильме осмелилась бы не всякая женщина.

После этой удачи драматург пишет сценарий к фильму «Алмаз» по одноименной пьесе и сам осуществляет его постановку. На главную роль Джафар Джаббарлы вновь приглашает Иззет Оруджеву. Но скоропостижная смерть драматурга не позволяет ему осуществить задуманное. Коллеги Джафара Джаббарлы завершают его работу, и Иззет Оруджева создает в фильме «Алмаз» образ азербайджанской женщины.

После этого молодая актриса уходит из кино и становится химиком. В 1932 году она окончила Азербайджанский Краснознаменный нефтяной институт им. М. Азизбекова по специальности «нефтехимик-технолог». Свою трудовую деятельность начала с лаборанта в Азербайджанском НИИ нефтеперерабатывающей промышленности, где проработала до 1949 года. В 1947 году Оруджева защитила кандидатскую диссертацию, а в 1962 году – докторскую, получила звание профессора, стала руководителем Института неорганической и физической химии АН АзССР. Затем она работала в Институте химии присадок, где в настоящее время лаборатории присадок присвоено ее имя. В 1972 году Иззет Оруджева одной из первых женщин республики стала академиком АН Азербайджанской ССР.

Иззет ханым ушла из жизни 22 апреля 1983 года. Похоронена на II Аллее почетного захоронения в Баку.