Выдающемуся композитору Арифу Меликову исполнилось бы 90 лет

Выдающемуся композитору Арифу Меликову исполнилось бы 90 лет

20
0
SHARE

Его «Легенду о любви» вот уже более полувека ставят на знаменитых театральных сценах мира.

13 сентября исполнилось бы 90 лет выдающемуся композитору, действительному члену Национальной Академии наук Азербайджана, народному артисту СССР и Азербайджанской Республики, лауреату Государственной премии, персональному пенсионеру Президента Азербайджанской Республики, заслуженному деятелю искусств, заведующему кафедрой Бакинский музыкальной академии им. Уз.Гаджибейли, профессору Арифу Меликову.

Ариф Меликов родился 13 сентября 1933 года в городе Баку. По окончании средней школы в 1948–1951 годах учился в Бакинском музыкальном техникуме, в 1953-1958 годах получил образование по специальности «Композиция» в Азербайджанской государственной консерватории.

Начав трудовую деятельность в 1951–1952 годах в качестве учителя в Шушинской городской музыкальной школе, Ариф Меликов с 1960-х годов связал свою судьбу с Азербайджанской государственной консерваторией, где в 1966–1968 годах работал на должности старшего преподавателя, 1968–1978 годах – в звании доцента, 1979–1986 годах – профессора, а с 1986 года до конца жизни заведовал кафедрой композиции.

Являясь талантливым воспитанником и продолжателем композиторской школы великого композитора современности Кара Караева, Ариф Меликов еще в студенческие годы стал писать произведения в различных жанрах, которые привлекли внимание и были тепло встречены любителями музыки.

Созданные композитором произведения навсегда заняли место среди ценных жемчужин музыкальной сокровищницы Азербайджана. Его музыка к фильмам и драматическим спектаклям, а также романсы и песни приобрели широкую популярность в исполнении известных мастеров. Ариф Меликов, как выдающийся педагог, используя свой богатый опыт, на протяжении многих лет вносил исключительный вклад в подготовку молодого поколения музыкантов и профессиональных музыкальных кадров. Содержательной и многогранной была также его общественная деятельность. Будучи народным депутатом СССР, он всегда демонстрировал позицию патриота-интеллигента в отношении судьбоносных событий, происходивших в последние десятилетия минувшего столетия в общественно-политической жизни нашей республики.

Многолетняя плодотворная деятельность академика Арифа Меликова в области развития и пропаганды азербайджанской музыкальной культуры была по достоинству высоко оценена государством. Он был удостоен высших наград Азербайджанской Республики – орденов «Гейдар Алиев», «Истиглал» и «Шохрат».

Выдающийся композитор скончался 9 мая 2019 года в возрасте 85 лет и похоронен на Аллее почетного захоронения.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.