Фариз Ахмедов: С каждым годом Казанский кинофестиваль поднимается на новый уровень и...

Фариз Ахмедов: С каждым годом Казанский кинофестиваль поднимается на новый уровень и его программа охватывает фильмы от Африки до Азии

63
0
SHARE

В столице Республики Татарстан состоялось открытие XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

В конкурсную программу КМФМК, который проходит в столице Татарстана с 5 по 9 сентября, вошло 52 фильма из более чем 20 стран мира. Председателем международного жюри стал режиссер из Сенегала Мусса Туре, на счету которого более 50 художественных и документальных картин.

В состав коллегии вошел и азербайджанский режиссер и продюсер более 100 игровых, документальных и анимационных фильмов Фариз Ахмедов. Его фильмы «Ритмы Лагича» (2008), «Наследство» (2010), «Тающий остров» (2013), «Цель всей жизни» (2016) и многие другие посетили более 60-ти стран, участвуя в различных кинофестивалях, и были удостоены более 80 призов.

Как рассказал в интервью порталу inCity.az Фариз Ахмедов, это уже не первое его участие в Казанском международном фестивале мусульманского кино. Так, в 2013 году его фильм «Тающий остров» был признан лучшим документальным короткометражным фильмом на данном кинофестивале.

«Было очень приятно в этом году получить приглашение стать членом жюри Казанского кинофестиваля. С каждым годом фестиваль поднимается на новый уровень, становится сильнее и его программа – она представлена разноплановыми фильмами из различных стран от Африки до Азии. Уверен, что в следующий, юбилейный для фестиваля год мы представим больше картин из Азербайджана», – сказал он.

Азербайджанский режиссер отметил, что был рад открытию фестиваля в кинотеатре «Мир» документальным фильмом «Гейдар Алиев – человек легенда». В рамках «Особого события фестиваля» здесь также была представлена фотовыставка, посвященная 100-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа, основателя независимого азербайджанского государства, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева.

«Организаторами была проделана большая работа по отбору фильмов. Несмотря на то, что это фестиваль мусульманского кино, в картинах представлены трогательны истории из жизни людей разных стран, религий и культур. Это фильмы, которые вы не увидите в обычных кинотеатрах. Поэтому советую посмотреть и обсудить эти фильмы, а для жюри, конечно же, предстоит сложная работа, чтобы выбрать среди этих фильмов лучшие», – подчеркнул он.
В этом году на кинофестивале будет представлен фильм об известном азербайджанском режиссере Тофике Исмаилове, который долгое время преподавал в Турции.

«Тофика Исмаилова очень любили его студенты. Турецкий режиссер Камил Энгин, один из его студентов, снял о нем картину, которая, надеюсь, тепло будет встречена казанской публикой», – добавил он.

Напомним, XIX Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 5 по 9 сентября при поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова и Министерства культуры России, а также в партнерстве с группой стратегического видения «Россия — Исламский мир». Казанский фестиваль проходит под девизом «Через диалог культур — к культуре диалога».

 

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.