Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде принимает участие в проходящем в Казахстане VII Съезде...

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде принимает участие в проходящем в Казахстане VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий

13
0
SHARE

14 сентября во Дворце независимости в столице Казахстана Нур-Султане начал работу VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В мероприятии принимает участие председатель Управления мусульман Кавказа (УМК), шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Управления мусульман Кавказа, нынешней темой съезда, представляющего собой авторитетную международную платформу для межрелигиозного диалога с почти двадцатилетней историей, является «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период». В работе съезда принимают участие главы государств ряда стран, лидеры мировых и традиционных религий, руководители международных организаций, видные политические, научные и общественные деятели.

С приветственной речью на церемонии открытия конгресса выступил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. На съезде, проходящем под модераторством председателя Сената Парламента Казахстана, руководителя Секретариата Конгресса Маулена Ашимбаева, с приветственным посланием выступил глава Ватикана Его святейшество Папа Франциск.

Затем с приветственными речами выступили главный имам Аль-Азхара, шейх Ахмед Ат-Тайиб, заведующий отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Антоний, главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосиф. Кроме того, было заслушано видеообращение генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к участникам съезда.

В завершение открытия съезда было сделано фото на память и проведена церемония награждения. Председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде за вклад в межрелигиозный диалог был награжден Астанинской международной премией и почетной медалью съезда.

На пленарном заседании выступил постоянный участник казахстанских съездов шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Свою речь шейх уль-ислам начал с имени Единого Всемогущего Творца: «Дорогие участники съезда, религиозные, государственные и общественные деятели, дорогие братья и сестры. Искренне приветствую участников нашей значимого форума, имею честь передать братскому казахскому народу и делегатам съезда приветствия и благословение Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Казахстанский съезд, являющийся традиционной встречей на высшем уровне влиятельных лидеров религий мира, это формат для проведения глобального межрелигиозного диалога, подтвердивший свою значимость в мире за два десятилетия. Исключительное значение этого съезда состоит в том, что он является постоянной площадкой религиозных лидеров, находящихся в постоянном взаимодействии с политическими, общественными деятелями. Хочу выразить огромную благодарность казахстанскому государству, его мудрому политическому руководству, которые обеспечили создание и дальнейшее существование столь значимой общечеловеческой идеи. Казахстан под руководством Президента Касым-Жомарта Токаева уверенно идет по пути демократического прогресса и нравственного развития. Как и в политической, и в экономической сферах страны, ведется большая работа по развитию культурно-духовного наследия, реализуются ценные проекты и инициативы. Уверены, что Казахстан и впредь будет играть активную роль в процессе развития диалога между религиями и цивилизациями.

Уважаемые участники съезда, в период, когда мир переживает большие потрясения, в частности, когда мир еще не полностью спасся от к пандемии коронавируса, которая является самой опасной угрозой, стоящей перед человечеством в XXI веке, социально-экономические проблемы людей выдвигаются на первый план после глубоких потрясений, и в предотвращении этого большую роль играет нравственный фактор, как никогда важны идеи человеческой солидарности. Важнейший долг религиозных деятелей перед Всевышним – донести до людей то, что повелел Творец, укрепить их души в свете божественных идей. В своей деятельности мы одобряем положения о межконфессиональном диалоге и сотрудничестве, взаимопонимании и мирном сосуществовании в Документе о человеческом братстве, подписанном Его святейшеством Папой Франциском и главным имамом Аль-Азхара, шейхом Ахмедом Аль-Тайибом, а также в исторической Мекканской декларации. Как всегда, на сегодняшнем съезде мы должны решительно осудить тенденции дискриминации и экстремизма на этнической и религиозной почве, любые проявления христианофобии, исламофобии, антисемитизма, ксенофобии, злоупотребление религией в политических целях. Мы все свидетели того, что мир вооружается до очень опасного уровня, с увеличением военных расходов милитаристское мировоззрение все больше и больше овладевает умами. К сожалению, на вооружения расходуются триллионы средств, но все социально-гуманитарные проблемы миллионов людей, нуждающихся в куске хлеба, воде, впавших в нищету на разных континентах мира, особенно в африканских странах, могут быть решены за счет этих средств. Лидеры, которые руководят мировой политикой, должны думать об этом и проявлять сострадание. Религиозные лидеры, в свою очередь, должны активизировать деятельность по формированию из своих миллионов последователей общества, где царят мир и взаимное уважение, чтобы призывами и проповедью избежать противостояний и конфликтов. В Азербайджане, положившем конец 30-летней оккупации и восстановившим признанную мировым сообществом территориальную целостность, выжженные во время оккупации земли в Карабахе, загрязненные бассейны, уничтоженная природа, культурное и духовное наследие, которое подверглось вандализму и оскорблениям, бесчисленное количество установленных мин препятствуют нам в возвращении на земли наших предков, убивает сотни мирных людей, наносит вред их здоровью. К сожалению, и сегодня некоторые религиозные деятели призывают свой народ не к миру, а к войне и конфликту.

Уважаемые участники Конгресса, как всегда, хотелось бы подчеркнуть, что реальных результатов в предотвращении угроз в современном мире, решении проблем общества можно достичь благодаря совместному сотрудничеству государств, общественности и религиозных деятелей. От имени народа Азербайджана еще раз выражаю глубокую признательность и наилучшие пожелания руководству братского государства Казахстан за создание возможности встретиться в таком формате в рамках сегодняшнего съезда, организацию авторитетного мероприятия на высшем уровне и высокий уровень гостеприимства. Уверен, что, иншаллах, наше сегодняшнее собрание братства послужит миру, справедливости, духовному росту и общим интересам человечества».

Съезд продолжает работу.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ