Жизненный путь первой леди Азербайджана – пример служения Родине и народу

Жизненный путь первой леди Азербайджана – пример служения Родине и народу

26
0
SHARE

Блестящий жизненный путь первой леди Азербайджана, Первого вице-президента, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой является примером служения Родине и народу. Своим активным участием в общественно-политической жизни и процессе необратимых реформ, неустанной деятельностью по популяризации в мире нашей национальной культуры, патриотизмом и добродетелью Мехрибан ханым внесла ценный вклад в успехи нашей республики, переживающей в настоящее время беспрецедентный этап развития, и стала любимицей народа. Ее по праву называют символом азербайджанского гуманизма. Ярким примером тому являются особое внимание к семьям шехидов, гази, материнская забота о детях, лишенных родительской опеки. Моральная поддержка, данная ею нашей армии в период Отечественной войны, ее призывы к национальной солидарности всегда вспоминаются с благодарностью.

Завоевавшая любовь миллионов Мехрибан ханым, как ближайший соратник победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, сегодня плечом к плечу с ним руководит процессом возрождения Карабаха и Восточного Зангезура. Еще одной важной ее заслугой перед Родиной и народом являются беспрестанные усилия и многочисленные проекты по реализации идей великого лидера. Безграничная доброта и благородство снискали первой леди Мехрибан Алиевой любовь миллионов не только в Азербайджане, но и в дальнем и ближнем зарубежье. Она также неустанно работает для развития в Азербайджане образования, культуры, здравоохранения, защиты национальных интересов на международной арене, а также поощрения межцивилизационного и межкультурного диалога.

Мехрибан Алиева, являясь одним из самых больших приверженцев своей Родины, с честью носит звание первой леди и представляет миру вызывающий гордость образ современной азербайджанской женщины. Вот что пишет о Мехрибан ханым, которая своей простотой, искренностью, добротой, благородством, гуманизмом и позитивной аурой создает вокруг себя приятную атмосферу, газета The Washington Times: «Первая леди Азербайджана: образцовый пример для мусульманских женщин».

АЗЕРТАДЖ приводит некоторые аспекты содержательного и славного жизненного пути Мехрибан Алиевой, ее многогранной общественно-политической деятельности, гуманистической и благотворительной миссии.

Мехрибан ханым воспитывалась в интеллигентной семье, которая, несмотря на все сложности прошлого столетия, сохранила верность моральным ценностям и национальным традициям, и это оказало важное влияние на ее становление как личности. Позже судьба связала ее с известной азербайджанской семьей – она стала невесткой Гейдара Алиева и Зарифы Алиевой. «Факторов, определяющих атмосферу в семье, множество, но, наверное, главными из них являются общность взглядов и ценностей. Очень важно предельно бережное отношение друг к другу. Если каждый в семье ощущает свою необходимость и незаменимость, чувствует себя защищенным и любимым – это не только залог семейного счастья, но и мощный стимул для достижения любых целей», – отметила Мехрибан ханым, говоря о роли женщины в семье.

«Мехрибан Алиева – большой профессионал, образованный, опытный, принципиальный, очень добрый человек. Неслучайно азербайджанский народ относится к ней с большой симпатией и любовью», – эти слова Президента Ильхама Алиева очень точно отражают деловые и человеческие качества Первого вице-президента. Она поистине стала маяком надежды и символом благородства в сердцах миллионов.

Фонд Гейдара Алиева, успешно возглавляемый Мехрибан Алиевой, за почти двадцать лет своей деятельности приобрел неоценимые заслуги в реализации идей великого лидера. Это шаги, рассчитанные на повышение международного авторитета Азербайджана, защиту наших национально-нравственных ценностей, социальное благополучие, поддержка проектов, направленных на развитие науки, образования, культуры, здравоохранения и спорта, а также непрерывные усилия, призванные возродить присущие нашему народу традиции благотворительности. Президент Фонда Гейдара Алиева во всех своих решениях привержена своей нации: она служит во имя прогресса своей Родины, неустанно трудится во имя развития культуры, образования и спорта. Примером тому могут служить построенные и восстановленные по линии Фонда даже в самых отдаленных уголках нашей республики здания школ и медицинские центры. С этой целью реализовано множество программ и проектов. Фонд активно участвовал и участвует в повышении международного авторитета нашей страны. Реализованные им проекты высоко ценятся как в Азербайджане, так и за его пределами.

В то же время личный вклад Мехрибан Алиевой в решение чрезвычайно важных вопросов, таких как мир и безопасность на земле, формирование атмосферы межцивилизационного диалога, защита историко-культурного наследия, богатый опыт Азербайджана в области регулирования этнокультурного и религиозного многообразия высоко оцениваются и изучаются мировым сообществом. Мехрибан ханым неустанно работает над продвижением мультикультурных ценностей и нашей национальной культуры, донесением до мирового сообщества правды об Азербайджане. Благодаря ее усилиям Ичеришехер, включая Дворец Ширваншахов и Девичью башню, наскальные рисунки Гобустана, Ханский дворец вместе с историческим центром Шеки были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия включены наши мугамное и ашугское искусство, «Изготовление струнного музыкального инструмента кяманча и исполнительское искусство», «Наследие Деде Горгуда», азербайджанское искусство келагаи. Кроме того, в июле 2019 года в Азербайджане успешно прошла 43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Назначение Мехрибан Алиевой на должность Первого вице-президента 21 февраля 2017 года стало логическим результатом ее обширной и самоотверженной деятельности по развитию и укреплению азербайджанской государственности, а также ее блестящих организаторских способностей. «Ответственность, которая на меня ложится, конечно, колоссальная. Я должна оправдать доверие Президента и, самое главное, оправдать доверие тех людей, у которых есть вера, ожидания, и я постараюсь этого достичь», – придерживаясь сказанных ею в то время этих слов, она достойно служит государству, успешно справляется с возложенной на нее задачей. Она оправдывает доверие и Президента, и людей, которые в нее верят. В своей повседневной деятельности она руководствуется принципами милосердия, взаимоуважения, доброты, всегда отстаивает национально-духовные ценности.

В деятельности Мехрибан Алиевой после назначения Первым вице-президентом взявшей на себя благородную миссию и приступившей к осуществлению новых обязанностей, связанных с достижением таких общенациональных целей, как экономическое развитие Азербайджана и благосостояние нашего народа, особое место занимает решение проблем уязвимых слоев населения. Неслучайно свое первое совещание на новом высоком посту она посвятила вопросам улучшения благосостояния семей беженцев и вынужденных переселенцев. Сразу после совещания был подготовлен соответствующий план действий и началась практическая работа. За короткий период были улучшены жилищно-бытовые условия сотен тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый Мехрибан Алиевой, активно интересуется нуждами семей ветеранов и военнослужащих, ставших шехидами во время Отечественной войны. По линии Фонда для лечения и реабилитации в Турцию были отправлены раненые военнослужащие, а группа солдат и офицеров, потерявших здоровье во время войны, была обеспечена высокотехнологичными протезами.

В послевоенный период среди заслуг первой леди исключительное место занимают многочисленные поездки в Карабах, широкомасштабные восстановительные и строительные работы, проводимые на освобожденных от оккупации территориях, организация грандиозного музыкального фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше, вызвавший резонанс во всем мире. Важную роль в развитии образования играют инициированные Мехрибан ханым программы «Развитие детских домов и школ-интернатов», «Обновляющемуся Азербайджану – новую школу», «Поддержка образованию», «Развитие дошкольных учебных заведений» и др. В рамках программы «Обновляющемуся Азербайджану – новую школу», реализуемой с 2005 года, построено и реконструировано более 500 школьных зданий, в которых учатся более 100 тысяч учащихся. В рамках программы «Развитие детских домов и школ-интернатов» капитально отремонтировано более 40 детских учреждений.

Что касается сектора здравоохранения, то реализуемые по инициативе Мехрибан Алиевой уникальные проекты, такие как «Самая высокая забота о детях, страдающих диабетом», «Во имя жизни без талассемии», «Реконструкция и строительство медицинских учреждений», многие благотворительные акции вызывают большое одобрение, имеют свои положительные результаты. В этих рамках в Баку построены или капитально реконструированы и сданы в эксплуатацию современный Центр талассемии, Центр реабилитации лиц с синдромом Дауна, Реабилитационный центр для детей, нуждающихся в особой заботе, психоневрологический детский центр и другие учреждения здравоохранения.

Первого вице-президента часто можно увидеть с людьми, нуждающимися в помощи и заботе, особенно рядом с детьми.

Для них Мехрибан Алиева – символ спасения, и они не ошибаются в своих надеждах. Все это привело к возрождению традиций благотворительности и меценатства в социальной жизни азербайджанского общества. Мехрибан Алиева внушила людям такие эмпатические чувства, как доброта, сострадание, желание протянуть руку нуждающемуся. Фонд Гейдара Алиева постоянно держит в центре внимания малоимущие семьи и лиц, нуждающихся в особой заботе, и регулярно реализует различные проекты в данном направлении. Создав в Азербайджане социально-философский фундамент в этой области, Мехрибан ханым Алиева своей благотворительной деятельностью показывает будущим поколениям основные контуры благородного пути. Институт благотворительности, который уже считается в Азербайджане особой составляющей общественной жизни, развивается и расширяется в соответствии с реалиями и требованиями современности.

По инициативе Мехрибан ханым проводится целенаправленная работа в области пропаганды на международном уровне реалий Азербайджана, нашей культуры, традиций государственности, истории. В ходе начавшейся в сентябре 2020 года Отечественной войны были предприняты практические шаги по демонстрации справедливой позиции Азербайджана, доведению до международного сообщества информации о грубо нарушающих нормы и принципы международного права вражеских атаках на мирных жителей. В авторитетных международных структурах, в разных странах мира организованы выставки, культурные вечера и другие мероприятия. В штаб-квартире Европейского парламента, Афинах, Каннах прошли Дни азербайджанской культуры, в Париже был открыт Азербайджанский культурный центр, в разных городах мира установлены памятники выдающимся личностям.

Организованные Азербайджаном с большим успехом международный песенный конкурс «Евровидение», Формула-1, Первые Европейские игры, IV Игры исламской солидарности показали, что Мехрибан Алиева обладает высокими организаторскими способностями. Грандиозная организация этих престижных международных мероприятий в нашей республике восхитила даже развитые страны. Неслучайно, что за образцовые достижения в мире спорта и продвижение «справедливых игр» она была награждена медалью Международного комитета Fair Play «За особые заслуги».

Многогранная деятельность первой леди не ограничивается только Азербайджаном, она выходит за пределы нашей страны и находит широкий резонанс в ближнем и дальнем зарубежье. По ее инициативе Фонд Гейдара Алиева реализовал ряд важных проектов в Ватикане, Франции, Пакистане, Боснии и Герцеговине, Египте, Индии и других странах.

Благородная миссия Мехрибан Алиевой высоко ценится как в Азербайджане, так и в международном масштабе. Высшая государственная награда Азербайджана орден «Гейдар Алиев», международная премия «Золотое сердце», высший орден Европейских олимпийских комитетов, французский орден Почетного легиона, итальянский орден «За заслуги» Кавалер Большого креста, польский орден «Большой Командорский крест», российский орден Дружбы, медаль ЮНЕСКО «Золотой Моцарт»… Это далеко не полный список наград, которых удостоена Первый вице-президент Азербайджана. Мехрибан Алиева считает, что ее самая большая награда – это любовь, вера и доверие народа к ней. По ее словам, «с годами, по мере того, как перед нами встают новые идеи и планы, меняется и характер наших целей, но наша основная идея – идея служения азербайджанскому народу – остается и будет оставаться неизменной».

Вдохновляясь любовью и доверием народа, Мехрибан ханым продолжает писать книгу своей жизни, из года в год обогащая ее новыми яркими и содержательными страницами.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.