В Шуше состоялось заседание рабочей группы по экологическим вопросам

В Шуше состоялось заседание рабочей группы по экологическим вопросам

56
0
SHARE

В Шуше состоялось заседание рабочей группы по экологическим вопросам Межведомственного центра, действующего при Координационном штабе, созданном для централизованного решения вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заседании приняли участие представители соответствующих государственных учреждений, представленных в рабочей группе, специального представительства Президента Азербайджанской Республики в Шушинском районе, Управления государственного заповедника города Шуша, специального представительства Президента Азербайджанской Республики в Губадлинском, Джебраильском и Зангиланском районах, входящих в Восточно-Зангезурский экономический район, специального представительства Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономический район (за исключением Шушинского района), юридического лица публичного права «Служба реконструкции, строительства и управления в Карабахском экономическом районе», юридического лица публичного права «Служба восстановления, строительства и управления в Восточно-Зангезурском экономическом районе номер 1».

Руководитель рабочей группы, заместитель министра экологии и природных ресурсов Вугар Керимов проинформировал об экологических мероприятиях, осуществляемых министерством на территории Шушинского района, в том числе о мероприятиях по лесовосстановлению и созданию новых зеленых полос, особо охраняемых природных территориях, а также о мерах, осуществляемых для Дашалтинского государственного природного заповедника, созданного в 1988 году в целях охраны редких природных комплексов, в частности, памятников истории и палеонтологии, и сохранения их в качестве эталонных участков на административной территории Ходжалинского и Шушинского районов. Было отмечено, что из существовавших на территории района 8526 гектаров площади лесного фонда уничтожены 2972,8 гектара и 50 гектаров – Дашалтинского государственного природного заповедника (общая площадь 450 гектаров). Из 8 минерально-сырьевых месторождений, зарегистрированных в 1990-е годы, эксплуатировались 4. Проводится совместный обмен информацией с экспертами, занимающимися международно-правовой оценкой экологического ущерба, нанесенного Арменией за 30-летний период оккупации.

Было сообщено, что завершена работа по установке автоматической метеостанции, оснащенной всеми необходимыми сенсорами, в направлении восстановления гидрометеорологической сети на территории города Шуша. С установкой этой станции удалось оценить климатические условия Шушинского района, повысить точность метеорологических прогнозов и предупреждений. Повышение уровня гидрометеорологических услуг в регионе очень полезно для производственной и сельскохозяйственной отраслей, действующих на территории района.

Помимо интенсивных работ по благоустройству и созиданию, проводимых на освобожденных от оккупации территориях, необходимо принять меры по восстановлению окружающей среды. С этой целью Министерством экологии и природных ресурсов, наряду с восстановлением существующих озеленительных полос в городе Шуша, составлен перечень деревьев и кустарников, которые будут посажены в новых озеленительных полосах с учетом биоэкологических характеристик, и подготовлена классификацию по типу посадки.

Подходящие для местных условий породы деревьев были посажены на участке площадью 1,5 гектара, прилегающей к лесу Топхана, расположенному на территории Шушинского района, и на участке площадью 0,02 гектара слева от въезда в город Шуша.

Представитель специального представительства Президента Азербайджанской Республики в Шушинском районе проинформировал о планировочных и проектных работах по восстановлению и реконструкции города Шуша, имеющего особое историческое, культурное и стратегическое значение в Азербайджане, обеспечению его дальнейшего развития. Было отмечено, что в рамках проводимых в Шуше строительно-восстановительных работ экологическим вопросам уделяется особое внимание. Было подчеркнуто, что в соответствии с Генеральным планом города Шуша при подготовке проектов строительства домов и других объектов обеспечено сохранение и переселение в новые районы деревьев, расположенных на территориях, где предусмотрено и планируется создание зеленых аллей, парков.

Благоприятное географическое положение и богатая природа Шушинского района создают широкие возможности для развития сферы услуг и туризма. При планировании строительно-созидательных проектов совместно с другими соответствующими учреждениями специальное представительство уделяет особое внимание созданию комфортной и здоровой среды обитания для шушинцев, которые вернутся на родину, и гостей, внедрению инновационных методов, соответствующих экологическим стандартам. При подготовке концепции развития города Шуша и прилегающих окрестностей в развитии туристических зон планируется учесть возможности рек, расположенных на территории района, Дашалтинского государственного природного заповедника, богатого минералами водного источника Туршсу.

На встрече участники были проинформированы об управлении твердыми бытовыми отходами на освобожденных от оккупации территориях.

Было сообщено, что управление твердыми бытовыми отходами в городе Шуша продолжается ОАО «Темиз Шехер». На 70 площадках города размещен 121 контейнер. Совместно с Управлением государственного заповедника города Шуша установлено 6 полигонов для подземных мусорных контейнеров, которые будут установлены в перспективе. В соответствии с современными требованиями по обращению с отходами в городе Шуша закуплено 6 единиц спецтехники и 4 вида подземных контейнеров.

В презентации заведующего отделом Министерства экологии и природных ресурсов Фаига Муталлимова было отмечено, что в целях обеспечения циклической экономики на освобожденных от оккупации территориях и эффективного использования природных ресурсов началась переработка строительных отходов, полученных во время работ по восстановлению и реконструкции в селе Кенгерли Агдамского района.

Так, целью пилотного проекта, стартовавшего в Агдамском районе, в связи с увеличением объемов строительных и сносных отходов в результате восстановительных и реконструкционных работ, проводимых на освобожденных от оккупации территориях, является обеспечение устойчивого управления отходами.

Было отмечено, что Министерством экологии и природных ресурсов при участии экспертов Программы ООН по окружающей среде были проведены лабораторные анализы образцов, взятых из разрушений в городе Шуша и Агдамском районе, и было установлено, что отходы могут быть переработаны и пригодны для использования в строительстве. На следующем этапе принимаются меры по распространению этой деятельности и на другие территории, освобожденные от оккупации.

В своем выступлении член Рабочей группы по экологическим вопросам, вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), академик Ирада Гусейнова сказала, что, как отметил в своем выступлении великий лидер Гейдар Алиев, Шуша имеет очень высокую ценность для каждого азербайджанца. Она обратила внимание на то, что после освобождения наших земель от оккупации победоносной Азербайджанской армией научные организации и ученые, используя условия, созданные для «Великого возвращения науки» в Карабах, проводят в регионе, а также в городе Шуша и прилегающих районах комплексный биологический и радиоэкологический мониторинг, исследуют земельные и водные ресурсы. Затем академик Ирада Гусейнова представила информацию о ландшафте, почвенном покрове, биологическом разнообразии, богатой флоре и фауне Шушинского района, в том числе Дашалтинского государственного природного заповедника, редких видах, обитающих в этих районах и занесенных в «Красную книгу» Азербайджанской Республики. Она ознакомила участников заседания с результатами биологического, радиоэкологического, микробиологического мониторинга, проведенного соответствующими научно-исследовательскими институтами.

Академик Ирада Гусейнова отметила, что на конференциях и научных семинарах, организованных Отделением биологических и медицинских наук НАНА за последние два года, особое внимание уделялось Шушинскому району, церемония закрытия прошедшей 22-23 сентября минувшего года международной конференции на тему «Биоразнообразие, почвенные и водные ресурсы Карабаха: взгляд в будущее», посвященной «Году Шуши», состоялась на Джыдыр дюзю в Шуше.

В завершение своего выступления вице-президент НАНА довела до сведения участников информацию о том, что в книге, изданной всемирно известным издательством Springer на английском языке, две большие главы посвящены лекарственным и пищевым растениям Карабаха и их использованию местным азербайджанским населением.

Представитель Государственного агентства водных ресурсов Азербайджана проинформировал о реконструкции систем питьевого водоснабжения города Шуша. Было отмечено, что в рамках первого этапа проекта были построены новые водохранилища с целью устойчивого обеспечения питьевой водой города Шуша. Таким образом, 25 тыс. человек получат пользу от проекта реконструкции водопроводно-канализационной и дождевой системы города Шуша с учетом перспективного развития. Было отмечено, что потребность города в питьевой воде будет обеспечиваться за счет действующих источников Кичик Кирс, Зарыслы и Зарыслычайского водохранилища, введенного в эксплуатацию в 2022 году, а также запроектировано 3 водохранилища общим объемом 6 тыс. кубометров для обеспечения устойчивого водоснабжения. Строительство первого водохранилища планируется завершить к концу этого года. Планируется построить водоочистные сооружения мощностью 8 тыс. кубометров в сутки с целью полной очистки и обезвреживания сточных вод, образующихся в городе. Вскоре после освобождения от оккупации города Шуша начались работы по восстановлению питьевого водоснабжения города. В отдельные периоды года начата реализация проекта по созданию альтернативного источника воды в связи с резким снижением продуктивности родников Кичик Кирс и Зарыслы. Для этого в русле реки Зарыслы построено водохранилище емкостью 25 тысяч кубометров, насосная станция и новый напорный трубопровод протяженностью 2,9 километра. В декабре прошлого года подача воды в город была обеспечена с нового источника. В дальнейшем Зарыслычайское водохранилище будет расширено и его емкость будет увеличена до 7,5 млн кубометров.

На заседании также были обсуждены перспективы использования другими приглашенными учреждениями строительных и сносных отходов в качестве вторичного сырья, достижения минимального воздействия на окружающую среду при реализации проектов дорожной инфраструктуры, вопросы защиты и обогащения зеленых насаждений в городе Шуша, поставок сырья, необходимого для строительства Шушинской дороги, обращениях, поступающих в связи со строительными работами, осуществляемыми на освобожденных от оккупации территориях, а также об экологической оценке проектов, реализуемых на территории города Шуша.

Затем участники заседания осмотрели Дашалтинский государственный природный заповедник и лес Топхана, а также ознакомились с работой автоматической метеорологической станции, установленной в городе Шуша.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.