На Казанском кинофестивале состоится ряд мероприятий по случаю 100-летия со дня рождения...

На Казанском кинофестивале состоится ряд мероприятий по случаю 100-летия со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева

55
0
SHARE

В рамках внеконкурсной программы XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который пройдет в столице Татарстана с 5 по 9 сентября, впервые в истории кинофорума состоится сразу несколько мировых премьер.

Как передает inCity.az, об этом сообщила исполнительный директор КМФМК Миляуша Айтуганова, в рамках внеконкурсной программы «Казанские премьеры» впервые в истории кинофестиваля ожидаются сразу две мировые премьеры картин: «Тут все свои» (Россия – Сербия) режиссера Юрия Суходольского и «Я делаю шаг» (Россия) Ольги Акатьевой, который выйдут в прокат в сентябре. Их мировые премьеры состоятся именно на Казанском кинофестивале.

Картину «Тут все свои» в Казани представят исполнители ролей в фильме Даниэль Ковачевич (Сербия) и Ольга Калашникова (Россия). События лирической комедии происходят в Москве, Белграде и в Сочи. В результате ряда совпадений, в одном отеле оказываются представители двух семей, связанных общим прошлым. Им предстоит преодолеть языковые и культурные различия, разобраться в себе и понять друг друга. Главные герои – русская девушка и молодой серб.

Фильм «Я делаю шаг» презентует исполнительница главной роли Равшана Куркова. По сюжету картины, выпускник педагогического института Саша Макаров умен, креативен и находчив. Он планирует начать трудовую карьеру в престижном московском лицее. Однако у судьбы другие планы. Саше приходится вернуться в родную псковскую школу, где осталось много старых неразрешенных вопросов с бывшими преподавателями, любимой девушкой, а еще появились новые проблемы с учениками, а главное – с самим собой.

В этом году зрителей Казанского кинофестиваля ожидает обширная внеконкурсная программа. Среди основных тематических акцентов КМФМК: патриотическая тематика (в рамках внеконкурсной программы), Год национальных культур и традиций в Татарстане (в рамках параллельной программы), 100-летие татарстанского кинематографа.

Во внеконкурсную программу вошли: «Россия – исламский мир», «Тюркский мир» (где представлены фильмы кинематографистов тюркских стран), «Казанские премьеры», «К 100-летию татарстанского кинематографа» (ретроспектива лучших фильмов), «Этническое кино: точки роста» (фильмы о традициях и обычаях народов мира, в том числе, картина «Микулай» казанского режиссера Ильшата Рахимбая с Виктором Сухоруковым в главной роли), «ВГИК представляет» (фильмы студентов и выпускников ВГИК), «В гостях у детства», «О! Спорт! Ты – мир» (фильмы Дирекции спортивных программ).

Азербайджанский кинематограф будет представлен в контексте празднования 100-летия со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. А к 100-летию Турции предусмотрена параллельная программа турецких фильмов. В параллельной программе также пройдут Дни китайского, сирийского, греческого и грузинского кино.

Отдельная ретроспективная программа будет посвящена юбилейным датам российского кинематографа: 100-летию Леонида Гайдая, 100-летию Лидии Вертинской, 70-летию Александра Абдулова, 100-летию Владимира Басова, 80-летию Инны Чуриковой, 90-летию Семена Фарады, 60-летию Владимира Машкова, 90-летию поэта Андрея Вознесенского, который много работал и в кино. Также состоится ретроспектива фильмов Андрона Кончаловского. А программу к 95-летию Алексея Баталова представит актриса Светлана Тома. Также запланированы выставка, посвященная Гейдару Алиеву (в кинотеатре «Мир») и выставка к 100-летию татарстанского кинематографа и истории КМФМК (Присутственные места Казанского Кремля).

Напомним, что XIX Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет в столице Татарстана с 5 по 9 сентября при поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова и Министерства культуры России, а также в партнерстве с группой стратегического видения «Россия — Исламский мир». Казанский фестиваль проходит под девизом «Через диалог культур – к культуре диалога».

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.