В Баку состоялось третье заседание Координационного комитета ОЭС/ЕЭК ООН по Транскаспийскому коридору...

В Баку состоялось третье заседание Координационного комитета ОЭС/ЕЭК ООН по Транскаспийскому коридору и коридору Алматы–Стамбул

28
0
SHARE

В Баку состоялось третье заседание Координационного комитета Организации экономического сотрудничества/Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ОЭС/ЕЭК ООН) по Транскаспийскому коридору и коридору Алматы–Стамбул.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ТРАСЕКА, в заседании приняли участие члены Координационного комитета, включающие представителей таможенных органов Азербайджана, Грузии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Узбекистана, а также приглашенные к дискуссии представители организаций – партнеров Всемирной таможенной организации (ВТамО), Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), Постоянного Секретариата Межправительственной комиссии (ПС МПК) ТРАСЕКА.

Повестка дня мероприятия была сосредоточена на инструментах и стандартах упрощения процедур пересечения границ на вышеуказанных коридорах, последних инициативах стран по упрощению процедур пересечения границ и цифровизации, параметрах транспортной инфраструктуры в целях выявления сегментов коридора, нуждающихся в модернизации и обновлении, и т.д.

В ходе своего выступления генеральный секретарь ПС МПК ТРАСЕКА Асет Асавбаев проинформировал участников заседания о работе, направленной на реализацию инициатив ТРАСЕКА, включая применение накладной ЦИМ/СМГС и последовательный переход на ее электронный аналог, цифровизацию коридора, а также гармонизацию таможенных процедур. Кроме того, Асет Асавбаев отметил необходимость объединения усилий в целях повышения эффективности пересечения границ по двум рассматриваемым маршрутам.

По итогам заседания участники обсудили последующие шаги по осуществлению мер, связанных с эффективностью пересечения таможенных границ, как определено в программе работы Координационного комитета на 2023–2025 годы.

В рамках сессии, посвященной следующим шагам в разработке надежных согласованных графиков и тарифов, генеральный секретарь ПС МПК ТРАСЕКА А.Асавбаев подчеркнул, что для начала требуется определение единых подходов в определении тарифов, то есть единого механизма, который будет адаптирован странами для повышения прозрачности процедуры расчета тарифов. Следующим важным шагом также является обеспечение применения данного единого механизма.

Также был организован визит участников в Бакинский международный морской торговый порт.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.