Азербайджанский мугам успешно представлен на международном фестивале в Польше

Азербайджанский мугам успешно представлен на международном фестивале в Польше

53
0
SHARE

Азербайджанские музыканты впервые приняли участие в фестивале Globaltika 2023 – «Мировая культура Гдыни», который проходил 20-22 июля в польском городе Гдыня.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Международного центра мугама (МЦМ), директор центра – заслуженный артист тарист Сахиб Пашазаде и солист МЦМ – заслуженный артист нагарист Кямран Керимов успешно представили на фестивале азербайджанскую музыку и национальные инструменты.

В фестивале приняли участие около 20 стран. Наши исполнители выступили первыми на открытии музыкального праздника. Выступление азербайджанских исполнителей с красочной часовой программой в Гдыньском международном киноцентре было встречено бурными аплодисментами. Репертуар состоял из азербайджанских мугамов и теснифов, ренгов и композиций.

Музыканты были приглашены на фестиваль еще в прошлом году во время их сольных концертов в Австрии. Исполнители приняли участие в фестивале по предложению главы организации «Культ Евразия» Даниэлы Либервирд и по официальному приглашению оргкомитета фестиваля.

Отметим, что на сегодняшний день дуэт Сахиба Пашазаде и Кямрана Керимова представил наши национальные инструменты на девяти международных фестивалях. Также музыканты выступили с более чем 20 сольными концертами в свыше 12 странах. А начало этому успеху положила награда «Гран при», которую они получили в 2017 году на фестивале «Шарк тароналари» («Мелодии Востока») в Узбекистане. Добавим, что до сих пор азербайджанский мугам на фестивалях обычно демонстрировался в виде трио (ханенде, тар, кяманча). Однако Сахиб Пашазаде и Камран Керимов сумели раскрыть таинственную красоту мугама, пропагандируя это искусство в инструментальной форме (тар и барабан).

Также в рамках трехдневного фестиваля прошла выставка фотографа из Узбекистана Хусниттина Атона «Узбекистан – на пересечении Шелкового пути», на которой с интересом были встречены фотографии, связанные с Азербайджаном.

Фестиваль Globaltika 2023 – «Мировая культура Гдыни» – это летний фестиваль, на котором проходят мультикультурные мероприятия различных традиций и религий. Цель состоит в том, чтобы продемонстрировать мультикультурализм, сблизить традиции и культуры. Участники представляют образцы, вдохновленные традициями и корнями своих родных земель, которые для художественного и социального общения «переведены» в современную среду. Основное внимание на фестивале уделяется музыке, но также отводится место и другим видам искусства, таким как литература, живопись, театр и кино. Проходят выставки фотографий и картин, организуются музыкальные и театральные мастерские.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.