Дни поэзии Вагифа завершились спектаклем «Мир Вагифа»

Дни поэзии Вагифа завершились спектаклем «Мир Вагифа»

18
0
SHARE

Заключительным мероприятием в рамках Дней поэзии Вагифа в Шуше стал музыкально-поэтический спектакль «Мир Вагифа».

В спектакле были воплощены образы Моллы Панаха Вагифа, Моллы Вели Видади, Мухаммеда Физули, Алишера Навои, шаха Исмаила Хатаи и других видных поэтов тюркского мира.

Выступивший перед показом спектакля секретарь Союза писателей Азербайджана Ильгар Фахми рассказал о значимости Дней поэзии Вагифа: «Сегодня мы подводим итоги Дней поэзии Вагифа, которые, безусловно, являются большим праздником поэзии. Этим замечательным мероприятием мы завершаем проект нынешнего года. В этом году было много уникальных и значимых моментов. Первый момент заключался в том, что этот праздник поэзии начался в Газахе. Праздничные торжества, стартовавшие на родине поэта, продолжились в Шуше, и в течение двух дней здесь проходили замечательные мероприятия. В этом году совпали два знаменательных события – 100-летие общенационального лидера Гейдара Алиева и объявление города Шуша культурной столицей тюркского мира. Нам удалось охватить оба этих мероприятия. В особняке Мехмандаровых мы провели презентацию книги Союза писателей Азербайджана, посвященной юбилею Гейдара Алиева. Кроме того, в связи с объявлением города Шуша культурной столицей тюркского мира, художественные произведения в нынешнем году были посвящены не только жизни и творчеству Вагифа, а представлены в контексте Вагифа и тюркского мира».

Писатель добавил, что главной целью при подготовке спектакля «Мир Вагифа» было показать место выдающегося поэта в формировании современного азербайджанского литературного языка и, в целом, его уникальную значимость в общетюркском масштабе: «Суть спектакля в том, что в тот период параллельно развивалась литература тюркских народов, и творческие коллективы очень хорошо понимали друг друга, чувствовали дух друг друга. В этой постановке отчетливо прослеживаются эти тенденции».

Затем состоялся показ спектакля. Хотя композиция построена на диалоге Вагифа и Видади, в нее включены стихи и других поэтов, музыка, фрагменты мугама. Сценические костюмы усилили впечатления от спектакля, перенеся зрителей на несколько веков назад.

Умелое выступление актеров сделало постановку еще более впечатляющей, спектакль был встречен с интересом.

Напомним, что торжественное открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа и Дома поэзии состоялось в Шуше 14 января 1982 года при участии общенационального лидера Гейдара Алиева. В рамках этого визита общенациональный лидер Гейдар Алиев дал поручение о проведении Дней поэзии Вагифа. До 1991 года Дни поэзии Вагифа отмечались ежегодно, беря начало на родине поэта – в Газахе, и завершаясь в Шуше.

После освобождения города Шуша от армянской оккупации в результате победы, одержанной доблестной Азербайджанской армией под руководством Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, Дни поэзии Вагифа, насчитывающие 41-летнюю историю, вновь проводятся в Газахе и в Шуше.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.