Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде встретился с митрополитом Казанским и Татарстанским

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде встретился с митрополитом Казанским и Татарстанским

39
0
SHARE

23 июня председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде встретился с находящимся с визитом в нашей стране митрополитом Казанским и Татарстанским Русской православной церкви Кириллом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Управлении мусульман Кавказа, поприветствовав гостя, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил, что рад вновь видеть его. Напомнив митрополиту Кириллу о встречах, прошедших в минувшем месяце в столице Республики Татарстан Казани на ежегодном заседании «Группы стратегического видения Россия – Исламский мир», председатель УМК сказал, что, по его мнению, такие интенсивные контакты будут способствовать развитию отношений между религиями.

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде напомнил, что в ходе мероприятия в Казани он обменялся мнениями с патриархом Московским и всея Руси Кириллом по вопросам сохранения мира во всем мире и регионе, укрепления межрелигиозных и межкультурных связей, а также другим важным вопросам. По словам председателя УМК, отношения возглавляемого им религиозного центра с Русской православной церковью складываются на протяжении многих лет на основе взаимного уважения и доверия, и роль Его святейшества патриарха Кирилла в развитии этих связей неоспорима. Шейх уль-ислам высоко оценил усилия Русской православной церкви под руководством патриарха Кирилла, направленные на недопущение перехода конфликта между Арменией и Азербайджаном на религиозную плоскость, в том числе посредническую миссию по проведению встреч религиозных лидеров двух стран. Он просил гостя передать его искренние приветствия и благословения Его святейшеству патриарху.

Аллахшукюр Пашазаде довел до внимания, что благодаря единству государства и народа Азербайджана была обеспечена наша территориальная целостность, земли, оккупированные Арменией на протяжении 30 лет, освобождены от оккупации. Отметив, что благодаря вниманию и заботе Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой в освобожденных районах ведутся большие строительные работы, председатель УМК сказал, что в Карабахе восстанавливаются не только мечети, но и памятники, принадлежащие другим религиям.

Рассказав о своем визите, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл довел до внимания, что посетил на Аллее почетного захоронения могилы общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и Зарифы ханым Алиевой, а также прочитал молитвы в память о покойном главе Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александре Ишеине.

Митрополит высоко оценил гостеприимство, толерантность и приверженность мультикультуральным ценностям нашего народа и сказал, что восхищен проводимыми в Баку созидательными работами.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес, а в завершение были вручены памятные подарки.

На встрече присутствовали исполняющий обязанности главы Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, секретарь Бакинской епархии, архимандрит Алексий.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.