Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия первого этапа Алятской свободной...

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия первого этапа Алятской свободной экономической зоны

18
0
SHARE

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия первого этапа Алятской свободной экономической зоны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель правления уполномоченной структуры Алятской свободной экономической зоны Валех Алескеров проинформировал главу государства о проделанной работе.

Было отмечено, что общая площадь Алятской свободной экономической зоны составляет 850 гектаров. На территории площадью 60 гектаров, где ведутся работы в рамках первого этапа развития Алятской свободной экономической зоны (Зона 1, Этап 1), начато строительство и выполнен ряд работ. Так, земельные участки, которые будут сданы в аренду инвесторам, уже готовы к ведению строительных работ. Внутри земельных участков общей площадью 297 тысяч квадратных метров предусмотрены точки подключения к водопроводной, канализационной, электрической, газовой и коммуникационной сетям. Здесь также создана готовая к использованию внутренняя и внешняя инженерно-коммуникационная инфраструктура. На главном въезде на территорию Зоны 1 построены таможенно-пропускные пункты, здания для проведения таможенного досмотра.

Глава государства ознакомился с условиями, созданными в Бизнес-центре Алятской свободной экономической зоны.

Было сообщено, что здание Бизнес-центра общей площадью 16 тысяч квадратных метров состоит из 3-х функциональных частей. Здесь будут действовать офис Уполномоченной структуры Алятской свободной экономической зоны, офис, который будет оказывать услуги инвесторам по принципу «одного окна», офисы для органов управления инвесторов и офис прикрепленных сотрудников таможни. В Бизнес-центре создана соответствующая инфраструктура и материально-техническая база для обеспечения качественного обслуживания.

Было отмечено, что на очередном этапе развития продолжаются проектные работы в части, предназначенной для стандартных производственных предприятий и логистических центров, которые будут занимать площадь 138 гектаров, а также в части, предусмотренной для предприятий тяжелой промышленности, площадью 211 гектаров. На участке площадью 138 гектаров, относящемся к следующему этапу развития, планируется в скором времени начать земляные работы.

Алятская свободная экономическая зона является одной из реальных основ политики Президента Ильхама Алиева, направленной на развитие Азербайджана как страны с конкурентоспособной на международном уровне и устойчивой, диверсифицированной и экспортоориентированной экономикой. В результате реализации этого проекта в Азербайджан будет привлечен еще больший объем иностранных инвестиций и созданы новые рабочие места. Решение о создании Алятской свободной экономической зоны было принято в 2017 году, а соответствующий закон – в 2018 году. Несмотря на большие экономические и финансовые трудности, вызванные в мире пандемией, 1 июля 2021 года при участии Президента Ильхама Алиева был заложен фундамент Алятской свободной экономической зоны.

Благоприятные условия, созданные в экономической зоне, которая имеет стратегическое географическое положение, располагаясь вблизи Бакинского международного морского торгового порта и глобальных транспортных коридоров, а также уникальная законодательная база, фискальные и нефискальные льготы, промышленные земельные участки, обеспеченные необходимой инфраструктурой и инженерно-коммуникационными системами, транспортно-логистические центры и другие перспективы создадут устойчивое региональное преимущество для инвесторов и превратят Алятскую свободную экономическую зону в региональный инвестиционный центр.

Было отмечено, что для инвесторов в этой экономической зоне применяются следующие фискальные и нефискальные льготы:

– Инвесторы освобождаются от налога на добавленную стоимость, налога у источника выплаты, налога на прибыль и любого другого корпоративного налога;

– Таможенные пошлины и налоги не применяются при импорте и экспорте из зоны;

– Подоходный налог не применяется к работникам, чья месячная заработная плата составляет до 8 тысяч манатов;

– Выплаты по социальному страхованию для высококвалифицированных иностранных работников являются добровольными, а для местных работников – обязательными;

– Отсутствуют какие-либо ограничения на владение иностранными юридическими и физическими лицами собственностью в Алятской свободной экономической зоне;

– Отсутствуют требования для иностранных инвесторов иметь местных партнеров и быть акционером;

– Отсутствуют какие-либо ограничения на валютные операции или репатриацию прибыли;

– Имущество инвесторов не может быть национализировано ни при каких случаях, а Уполномоченная структура Алятской свободной экономической зоны гарантирует защиту имущества инвесторов от тех или иных ограничений;

– Уполномоченная структура Алятской свободной экономической зоны также обеспечивает полную защиту прав интеллектуальной собственности инвесторов.

Таким образом, открытие Алятской свободной экономической зоны не только принесет Азербайджану крупные экономические дивиденды, но и еще больше укрепит позиции нашей страны в регионе, повысит стратегическое значение республики, играющей важную роль в транзитно-транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг. Создание этой экономической зоны создаст условия для увеличения доходов государства и поступлений в бюджет, привлечения новых инвестиций. Кроме того, в результате реализации данного проекта будет ускорена интеграция национальной экономики нашей страны в мировую экономическую систему.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.