Владимир Путин вручил Минтимеру Шаймиеву орден Святого апостола Андрея Первозванного

Владимир Путин вручил Минтимеру Шаймиеву орден Святого апостола Андрея Первозванного

99
0
SHARE

Сегодня в Москве в Екатерининском зале Кремля состоялась торжественная церемония вручения Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным государственных наград. Была отмечена деятельность выдающихся россиян в области культуры, космонавтики, образования, а также ряда других сфер. Среди награждаемых – Первый Президент Республики Татарстан, Государственный Советник Республики Татарстан, Герой Труда РФ Минтимер Шаймиев.

Владимир Путин вручил Минтимеру Шаймиеву высшую награду государства – орден Святого апостола Андрея Первозванного за выдающиеся заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную общественную деятельность.

Указ о награждении был подписан  20 января 2022 года, в день 85-летия Минтимера Шаймиева. Вручение награды было отложено в связи с ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса.

Сегодня перед вручением наград Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил:

«Огромная заслуга в укреплении российской государственности и федерализма, межнационального согласия в социально-экономическом развитии Татарстана и всей России, безусловно, принадлежит Минтимеру Шариповичу Шаймиеву – сильному, неординарному политику, человеку исключительной мудрости и ответственности. Для меня большая честь вручить вам высшую награду Родины – орден Святого апостола Андрея Первозванного», – сказал он, обращаясь о к Минтимеру Шаймиеву и Владимиру Зорькину, Председателю Конституционного суда РФ, который был удостоен этой награды 17 февраля 2023 года.

В своем ответном слове Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев выразил благодарность Главе государства и отметил: «Несмотря на все сложности, которые сейчас мы переживаем, на то, что происходит в мире, мы продолжаем укрепляться и проявлять чувство единства.  Сегодня наша страна по основным экономическим показателям как никогда адекватна к той ситуации, в которой мы сейчас находимся. Вам, Владимир Владимирович, удается сплотить наш многонациональный и многоконфессиональный народ и обеспечить дальнейшее укрепление единства нашего государства. Хорошо, что Вы находите понимание у всех граждан нашей страны и та линия, которую Вы проводите в нынешних условиях, благодаря Вашему характеру и опыту, приносит успех. Наша внутренняя подготовленность, которая проявляется в патриотизме наших граждан, говорит о том, что мы сильны и едины. Это огромное достижение. Российской Федерации никогда ничего легко не давалось. Мы прошли очень сложные времена. А сейчас твердо стоим на ногах. Задача всех нас – под Вашим руководством идти вперед так же смело и также принципиально, потому что за нами многонациональный, многоконфессиональный, я бы даже сказал, многострадальный народ. Нам надо дорожить тем, что есть и также твердо, проявляя волю, продолжать идти дальше. Иного не дано и не надо. У нас есть уверенность в себе как никогда. Успех за нами!»

Орден Святого апостола Андрея Первозванного — высшая государственная награда Российской Федерации. Он первый по времени учреждения российский орден, высший орден Русского царства и Российской империи с 1698 по 1917 год. В 1998 году орден был восстановлен как высшая награда Российской Федерации. На сегодняшний день кавалерами ордена Святого апостола Андрея Первозванного являются 25 человек. Им награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане РФ за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России, а также главы и руководители правительств зарубежных государств за выдающиеся заслуги перед РФ.

 

Пресс-служба Раиса Республики Татарстан

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.