Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа

25
0
SHARE

19 мая 2023 года в Казани Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде.

Как сообщает inCity.az со ссылкой на пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси, во встрече участвовали: со стороны Русской Православной Церкви — управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков); со стороны Управления — первый заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Солман Мусаев, помощник шейха Гюндуз Бабаев.

«Дорогой брат, очень рад возможности сегодня встретиться с Вами, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Всегда наши встречи проходят в братской атмосфере, очень искренне, и по милости Всевышнего мы многое с Вами решаем через добрый диалог. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Вас за доброе отношение к православным в Азербайджане, за советы, которые Вы даете».

«Мы с Вами всегда были единомысленны, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Это замечательный пример того, как два духовных лидера могут не на словах, а на деле свидетельствовать о своем общем понимании задач, которые стоят сегодня перед верующими людьми. Также и на международных площадках, когда мы с Вами встречаемся, у нас всегда единые задачи и общая позиция. Все это служит очень важным показателем нашей с Вами духовной близости и, если позволите так сказать, нашей дружбы. Поэтому очень ценим Вас, дорогой мой брат, и желаем помощи Всевышнего в Ваших трудах».

«Большое Вам спасибо прежде всего за то, что в столь плотном графике во время Вашего короткого визита Вы нашли время принять нас, — сказал в свою очередь шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. — Поистине наши отношения с Вашим Святейшеством вышли далеко за рамки межрелигиозного общения. Я действительно вижу в Вас старшего брата, настоящего друга».

«Сколько лет на Кавказе лилась кровь, продолжались вооруженные конфликты! Но Ваши усилия по отношению к нашему любимому Кавказу, которые Вы прилагали на протяжении тридцати лет, нельзя переоценить. Я лично, весь азербайджанский народ и все миролюбивые народы безмерно благодарны Вам за эту заботу. Уверен, что и в сердцах армян, армянского народа также есть безграничная благодарность к Вам, Ваше Святейшество, потому что Вы всегда стремились к тому, чтобы предупредить кровопролитие, спасти человеческие жизни», — подчеркнул председатель Управления мусульман Кавказа.

«Сердечно благодарю Вас, дорогой брат, — ответил Святейший Патриарх Кирилл. — Действительно, наше доброе общение имеет значение большее, чем только диалог Русской Церкви с мусульманами Азербайджана. Вы являетесь выдающимся представителем современного ислама, человеком очень уважаемым в исламской умме, и вносите выдающийся вклад в религиозную жизнь на постсоветском пространстве».

«Вы действительно владеете талантом примирять тех, кого примирить очень трудно. У Вас есть мужество, твердость и одновременно готовность смягчить иногда свою позицию, с тем чтобы обеспечить собеседнику условия для искреннего и плодотворного диалога с Вами. Этим качеством мало кто обладает, но, наблюдая Вас, я никогда не видел, чтобы Вы вносили элемент конфликта в рассмотрение тем, которые обсуждаются при Вашем участии», — засвидетельствовал Святейший Патриарха Кирилл и попросил А. Пашазаде передать приветствия Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и его супруге первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.