Азербайджан не нуждается в Международном валютном фонде

Азербайджан не нуждается в Международном валютном фонде

23
0
SHARE

Фонд принял решение о закрытии офиса в Азербайджане

Международный валютный фонд принял решение о закрытии в конце июня 2023 года своего офиса в Азербайджане.

В письме, адресованном Департаментом фонда по Ближнему Востоку и Центральной Азии в Министерство финансов Азербайджана, в качестве причины принятия такого решения указано то, что Азербайджан обладает мощной экономикой и финансовыми ресурсами и что в ближайшем будущем сотрудничества программного характера между Азербайджаном и МВФ не ожидается.

В письме отмечается, что закрытие офиса не отразится на связях МВФ с Азербайджаном, для обсуждения экономической и финансовой политики Азербайджана, связанной с его стратегией развития, будут организованы регулярные миссии, а при необходимости оказана техническая помощь.

Отметим, что Азербайджан, столкнувшийся в первые годы независимости с серьезными кризисами также в экономической сфере, после возвращения в 1993 году по настоятельному требованию народа великого лидера Гейдара Алиева к власти вступил в период развития. Нефтяная стратегия общенационального лидера явилась большим политическим шагом, рассчитанным на длительное время, и сегодня мы видим ее позитивные результаты.

АЗЕРТАДЖ рассматривает ряд моментов, связанных с экономическим развитием нашей страны.

Неслучайно, что в 2020 году Азербайджан занял 54-е место среди 166 стран по «Индексу Целей устойчивого развития» на 2020 год. Валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился втрое. Бедность в Азербайджане сократилась с 49 до 5 процентов.

Внешний государственный долг Азербайджана находится на самом низком уровне в мире. По этому показателю Азербайджан занимает 9-е место в мире. В числе государств-экспортеров нефти Азербайджан является страной с самым низким внешним государственным долгом. Валютные резервы Азербайджана в 10 раз превышают внешний государственный долг.

Говоря об этих успехах, глава государства в одном из своих выступлений сказал: «Что касается экономического развития, то в последние 20 лет в мире нет второй страны, развивающейся так же стремительно, как Азербайджан. Наша экономика увеличилась более чем втрое. Наши валютные резервы достигли 65 миллиардов долларов, внешний долг составляет чуть более 6 миллиардов долларов. То есть наши валютные резервы почти в 10 раз превышают внешний долг. А внешний долг составляет всего 9-10 процентов валового внутреннего продукта».

В последние 20 лет в экономику Азербайджана были вложены инвестиции, превышающие 260 миллиардов долларов. Согласно статистике самого Международного валютного фонда, в настоящее время покупательская способность экономики Азербайджана по своему паритету составляет 70 процентов общей экономики региона Южного Кавказа.

Азербайджан придает особое значение справедливому распределению доходов, полученных от энергетического сектора, между нынешним и будущими поколениями. С этой целью в 1999 году был создан Государственный нефтяной фонд. Объем активов Фонда на сегодняшний день (при создании его активы составляли 270 миллионов долларов) превышает валовой внутренний продукт страны. Азербайджан занимает одно из самых передовых мест в мире по уровню справедливого распределения доходов.

В период пандемии Азербайджан оказал гуманитарную помощь 14 странам в индивидуальном порядке и одновременно еще 15 странам по линии Всемирной организации здравоохранения.

Принимая во внимание все это, следует отметить, что Азербайджан уже превратился из государства-заемщика в государство-донора и не нуждается в финансовых ресурсах международных кредитных организаций. Решение о закрытии офиса Международного валютного фонда в Азербайджане до конца текущего года вовсе не удивительно. Такое решение фонда объясняется тем, что Азербайджан уже имеет мощную экономику и обладает большими финансовыми резервами. По сути, это решение является еще одним подтверждением больших успехов Азербайджана в области экономического развития.

В 2020 году в ходе 44-дневной Отечественной войны Азербайджан освободил Карабах и Восточный Зангезур от армянской оккупации. Сегодня, без помощи какой-либо международной кредитной организации, правительство Азербайджана собственными силами восстанавливает разрушенные во время оккупации населенные пункты. На освобожденных от оккупации территориях уже введены в эксплуатацию Физулинский и Зангиланский международные аэропорты, продолжается строительство международного аэропорта в Лачине. В Карабахе создаются станции по производству альтернативной энергии, строятся дороги, реализуются инфраструктурные проекты. В целом, Азербайджан израсходовал на восстановление Карабаха почти 9 миллиардов манатов.

В отчете Международного валютного фонда за 2021 год, озаглавленном «Экономическая панорама мира», показано, что ВВП Азербайджана прогнозируется на уровне 2,6 процента в 2023 году. Этот прогноз является показателем темпа развития экономики страны. В 2022 году ВВП увеличился на 4,6 процента по сравнению с 2021 годом и достиг 133 миллиардов 825,8 миллиона манатов, а в ненефтегазовом секторе он увеличился на 9,1 процента и составил 69 миллиардов 826 миллионов манатов. Следует отметить, что, согласно отчету Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы» на 2023 год, реальный темп роста ВВП в прогнозах для Азербайджана остается положительным. В 2023 году рост экономики Азербайджана будет на 1,1 процента выше, чем в мире, и на 2,7 процента выше, чем в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА). Такой темп развития говорит о том, что Азербайджан уже входит в число стран со средне-высоким доходом и реализует свою национальную экономическую стратегию за счет собственных сил и возможностей.

Сегодня Азербайджан экспортирует газ в Европу по TANAP и TAP, является автором международных экономических проектов, таких как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, Южный газовый коридор, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, и эти проекты способствуют поступлению иностранной валюты в бюджет Азербайджана. В дальнейшем Зангезурский коридор обеспечит соединение Нахчывана с другими регионами Азербайджана, а также в транспортном отношении Турции и республик Средней Азии. В целом Зангезурский коридор, являющийся основной частью международного транспортного коридора Восток-Запад, который соединит Европу и Азию, принесет Азербайджану как экономические, так и политические дивиденды. Через этот коридор будет осуществляться торговый оборот объемом в миллиарды долларов, что обеспечит дополнительный приток валюты в нашу страну.

Принимая во внимание вышеизложенное, становится ясно, что Азербайджан не нуждается в такой структуре, как Международный валютный фонд, и Фонд также осознает это.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.