Председатель ДУМ РФ поддержал развитие российско-азербайджанских исследований теологии

Председатель ДУМ РФ поддержал развитие российско-азербайджанских исследований теологии

47
0
SHARE

В Московской Соборной мечети состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина и ректора Азербайджанского института теологии профессора Агиля Ширинова. Со стороны ДУМ РФ также присутствовали первый заместитель председателя, ректор Московского исламского института доктор теологии Дамир Мухетдинов и главный редактор сайта «Ислам в СНГ» Сафа Керимов, со стороны АИТ — начальник отдела по связям Шахин Алескеров.

Как сообщает inCity.az со ссылкой на пресс-службу ДУМ РФ, Муфтий Гайнутдин, говоря о духовных и научных связях России и Азербайджана, отметил, что их развитие во многом является заслугой председателя Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде. Духовный лидер мусульман России подчеркнул многолетнее братское общение с главой управления мусульман Кавказа. В 2022 году религиозные деятели двух стран встречались на XVIII заседании Международного мусульманского форума.

Становление теологии как научной отрасли — процесс, поддержанный в России и Азербайджане на уровне правительственных структур. Агиль Ширинов передал главе российских мусульман приветствие председателя Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Мубариза Гурбанлы. В декабре 2022 года доктор Дамир Мухетдинов, посещая Баку, обсуждал с государственным деятелем совместное развитие исламского образования и подготовку кадров. Тогда же г-н Гурбанлы отметил важность академических инициатив ДУМ РФ для современной теологии.

Говоря о научной работе ДУМ РФ, Агиль Ширинов отметил уникальность исследовательских проектов Московского исламского института и академическую ценность книг Издательского дома «Медина». Муфтий Гайнутдин поблагодарил профессора Ширинова за участие в научных и международных проектах ДУМ РФ и МИИ. Председатель ДУМ РФ отметил высокий уровень сотрудничества Азербайджанского института теологии и Московского исламского института, между которыми в 2019 году был подписан Меморандум о взаимопонимании, и обозначил важность его дальнейшего расширения. Ректор АИТ подтвердил готовность развивать межвузовские отношения в русле совместных научных исследований. Работа в этом направлении ранее обсуждалась в ходе визита доктора Дамира Мухетдинова в Баку в марте этого года.

Агиль Ширинов прибыл в Москву для участия в мероприятиях дней науки и культуры Азербайджанской Республики в Московском исламском институте, приуроченных к 100-летию Гейдара Алиева.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.