В Государственном комитете по работе с диаспорой отметили 100-летие со дня рождения...

В Государственном комитете по работе с диаспорой отметили 100-летие со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева

15
0
SHARE

В Государственном комитете Азербайджанской Республики по работе с диаспорой состоялось мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения основателя современного Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева.

Перед началом мероприятия были возложены цветы к бюсту великого лидера у входа в здание Государственного комитета по работе с диаспорой.

Мероприятие началось с исполнения Государственного гимна Азербайджана. Его участники минутой молчания почтили память общенационального лидера азербайджанского народа и всех, кто отдал жизнь за территориальную целостность Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на мероприятии, председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов говорил о жизни и деятельности великого лидера, его непревзойденных и неоценимых заслугах в создании и укреплении независимой Азербайджанской Республики, а также формировании азербайджанской диаспоры. Он отметил, что Президент Ильхам Алиев, с большим успехом продолжающий политический курс гениальной личности, претворил в жизнь самую сокровенную мечту Гейдара Алиева и его завет – освободить от оккупации Карабах и культурную столицу страны город Шуша.

Председатель комитета подчеркнул, что по поручению главы государства, при поддержке Фонда Гейдара Алиева и по инициативе Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой осуществляются последовательные меры, направленные на сохранение национально-культурного наследия, организационное становление проживающих за рубежом азербайджанцев, доведение до мировой общественности азербайджанских реалий. Результаты этой системной деятельности были ощутимо заметны и во время Отечественной войны.

Участникам мероприятия был продемонстрирован документальный фильм и представлен изданный в качестве специального выпуска журнал, рассказывающие о политике общенационального лидера Гейдара Алиева в области диаспорского строительства, а также книги, отражающие масштабную деятельность гениальной личности. Эти книги напечатаны в местных и зарубежных издательствах при поддержке комитета.

Выступивший на мероприятии депутат Милли Меджлиса, доктор филологических наук, профессор, действительный член Национальной Академии наук Азербайджана Рафаэль Гусейнов говорил о неоценимых заслугах Гейдара Алиева в защите и сохранении независимости современного Азербайджана и диаспорском строительстве и назвал его Учителем азербайджанцев всего мира. Ученый также поделился воспоминаниями о великом сыне азербайджанского народа.

Эксперт по национальной безопасности Сеймур Шейдаев остановился на роли общенационального лидера в развитии органов государственной безопасности Азербайджана. По словам доктора философии по истории Самеда Байрамзаде, великий лидер всегда проявлял внимание и заботу о соотечественниках из Южного Азербайджана. Другие ораторы подчеркнули, что в основе привязанности проживающих за рубежом наших соотечественников к исторической Родине лежит идеология азербайджанства, основателем которой является Гейдар Алиев.

Участники мероприятия, выражая бесконечную любовь, уважение и почтение к выдающемуся государственному деятелю, отмечали, что Гейдар Алиев, которому принадлежат неоценимые заслуги в умножении могущества Азербайджана и консолидации народа, в центре внимания которого постоянно находились такие вопросы, как формирование диаспоры, увеличение мощи государства, в том числе силой диаспоры и лобби, навечно останется на самой высокой вершине истории.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.