«Aзеркосмос» и компания SpaceX подписали соглашение о сотрудничестве

«Aзеркосмос» и компания SpaceX подписали соглашение о сотрудничестве

21
0
SHARE

Подписано соглашение о сотрудничестве между Космическим агентством Азербайджанской Республики «Aзеркосмос» и американской компанией SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation).

Как сообщает AЗЕРТАДЖ, соглашение было подписано на встрече, проведенной между Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджана, «Aзеркосмосом» и компанией SpaceX. В рамках соглашения «Азеркосмос» и SpaceX достигли договоренности о перепродаже широкополосной спутниковой интернет-службы Starlink в Азербайджане. Услуги спутникового интернета Starlink, уже прошедшие успешное тестирование ОАО «Азеркосмос» в Азербайджане, могут применяться пользователями на море и суше, на железных дорогах и других транспортных линиях, в центрах обработки данных и в отдаленных районах с недостаточным интернет-покрытием.

Выступая на подписании, председатель правления ОАО «Азеркосмос» Самеддин Асадов сказал: «Мы рады работать с такой компанией глобального уровня, как SpaceX. Став партнером спутниковой системы Starlink, мы будем расширять наши услуги по внедрению передовых спутниковых технологий на море и на суше, устраняя препятствия, создаваемые традиционной и часто ограниченной телекоммуникационной инфраструктурой».

Как отметила президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл, сотрудничество между Азербайджаном и SpaceX является важным шагом в направлении устойчивого развития космической отрасли. Она оценила проведение Международного конгресса астронавтики в октябре этого года в Баку как важную инициативу в глобальном масштабе и сообщила, что компания SpaceX примет участие в Бакинском конгрессе.

Компания SpaceX стремится обеспечить спутниковым интернетом каждую точку земного шара с помощью спутниковой сети Starlink. Компания начала вывод спутников на орбиту в 2018 году; их число к настоящему времени достигло более 4000. Эти малогабаритные спутники американского производства весят всего 230-260 килограммов, а срок их службы составляет около семи лет. Они поднимаются на высоту 540-570 километров над поверхностью Земли, что считается низкой орбитой.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.