Международный фонд тюркской культуры и наследия готовит договорный документ о культурном наследии...

Международный фонд тюркской культуры и наследия готовит договорный документ о культурном наследии тюркского мира

84
0
SHARE

Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева выступила на 12-м пленарном заседании ТюркПА «Парламентская дипломатия для более справедливого мира: энергия, миграция, продовольствие», состоявшемся в Анкаре, Турции.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в фонде, Гюнай Эфендиева поздравила Турецкую Республику со 100-летием ее образования, подчеркнув, что столкновение страны с крупным стихийным бедствием в начале этого года глубоко потрясло весь тюркский мир. Президент фонда отметила, что возглавляемая ею организация реализовывает различные проекты с целью поддержки Турции.

Говоря о связях Международного фонда тюркской культуры и наследия, являющейся самой молодой из организаций тюркского сотрудничества с ТюркПА, Гюнай Эфендиева сказала: «Встречи с парламентскими представителями тюркских государств, их активное участие в различных мероприятиях фонда, начавшего свою полноценную деятельность с формированием международного состава в прошлом году, еще больше укрепляют наши отношения с ТюркПА. За этот период в рамках мероприятий, организованных со стороны Фонда и посвященных Низами Гянджеви, Алишеру Навои, Юнусу Эмре, Махдимгулу Фараги, Абаю Кунанбаеву, Чингизу Айтматову, Миклошу Радноти и другим великим деятелям, в штаб – квартире фонда состоялись встречи с депутатами стран-членов. В этом месяце с целью расширения партнерства между страной и организацией в культурной сфере состоялась встреча с председателем Олий Меджлиса Узбекистана. Двумя днями ранее в Баку под эгидой фонда с участием депутатов в рамках 100-летия великого сына тюркского мира Гейдара Алиева было отмечено 95-летие выдающегося кыргызского писателя Чингиза Айтматова. При организации фонда был поставлен спектакль «Материнское поле» по одноименной повести писателя. Я думаю, что это важные показатели нашего нынешнего сотрудничества с ТюркПА».

Гюнай Эфендиева проинформировала о работе, проводимой фондом в рамках «Видения тюркского мира – 2040»: «Организация готовит договорный документ о культурном наследии тюркского мира. Документ будет отправлен странам-членам фонда и их парламентам в ближайшие дни. Также мы планируем организовать большую выставку, связанную с общетюркским наследием в этом году в Туркестане в рамках Саммита Организации тюркских государств».

Гюнай Эфендиева рассказала о проектах организации в связи с объявлением города Шуша – жемчужины Карабаха, культурной столицей тюркского мира на 2023 год: «Международный фонд тюркской культуры и наследия запустил большой проект «Дни города Шуша» по продвижению исторического и культурного наследия города в различных странах. Шуша является Родиной выдающихся деятелей Азербайджана и всего тюркского мира в целом. Одновременно с освобождением от оккупации город превратился в символ гордости во всем тюркском мире. «Дни города Шуша», проведенные фондом в Бурсе в прошлом году и в Ташкенте в этом году, планируется организовать и в других городах тюркского мира.

Безусловно, представляя Шушу на международной арене, мы еще раз демонстрируем миру силу тюркского братства и единства», – отметила Гюнай Эфендиева.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.