Первый в сезоне “Формулы-1” этап со спринтерской гонкой стартует в Баку

Первый в сезоне “Формулы-1” этап со спринтерской гонкой стартует в Баку

14
0
SHARE

Программа четвертого этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин “Формула-1” сезона 2023 года – Гран-при Азербайджана – стартует в пятницу на городской трассе в Баку. Данный этап станет первым в чемпионате, в рамках которого состоится спринтерская гонка.

Как сообщает inCity.az, всего таких Гран-при в 2023 году будет шесть – на три больше, чем в прошлом сезоне. В нынешнем чемпионате формат гоночного уикенда со спринтом вновь претерпел изменения. Если раньше в пятницу проводилась квалификация к субботней спринтерской гонке, а результат заезда на 100 км определял стартовую решетку на основную воскресную гонку, то сейчас в пятницу будет проведена квалификация к основной гонке, а в субботу вместо второй свободной практики состоится квалификация к спринту, которая по сравнению с квалификацией к воскресному заезду пройдет в укороченном формате: 1-й сегмент будет длиться 12 минут, 2-й – 10, 3-й – 8. Система начисления очков за спринт осталась прежней, их получат первые восемь пилотов: победитель заработает восемь баллов, финишировавший восьмым – один.

Четырехнедельная пауза, образовавшаяся после отмены Гран-при Китая, подошла к концу. После трех этапов лидирует в зачете пилотов двукратный чемпион мира нидерландец Макс Ферстаппен из “Ред Булл”, вторым идет его партнер по команде мексиканец Серхио Перес. Пилоты австрийского коллектива уверенно выиграли первые три гонки, и пока что приблизиться к ним ни у кого не получается. Третье место занимает двукратный чемпион мира 41-летний испанец Фернандо Алонсо из “Астон Мартин”, который трижды финишировал третьим, что стало главным сюрпризом на старте чемпионата. Без очков в нынешнем сезоне остаются только американец Логан Сарджент из “Уильямса” и нидерландец Ник де Врис (“Альфа Таури”).

Этап в Баку был включен в календарь чемпионата в 2016 году, но тогда он проходил в рамках Гран-при Европы, с 2017 года стал носить название “Гран-при Азербайджана”. Трасса проложена в черте города, а стартовая прямая пролегает вдоль набережной Каспийского моря. Трек состоит из 20 поворотов (12 левых и 8 правых), а длина круга составляет 6 км, стартовая прямая является самой длинной в календаре чемпионата (2,1 км), к ее концу гонщики разгоняются до 340 км/ч. Другая особенность трассы – сразу 8 поворотов под 90 градусов.

В дебютной гонке в Баку победу одержал немец Нико Росберг, который завершил карьеру сразу после завоевания чемпионского титула в 2016 году. Затем Гран-при Азербайджана выигрывали австралиец Даниэль Риккьярдо, британец Льюис Хэмилтон, финн Валттери Боттас, Перес и Ферстаппен. В 2020 году этап не состоялся из-за пандемии коронавируса.

В пятницу пройдут свободная практика и квалификация к основной гонке. В субботу состоятся квалификация к спринту и сам спринт. Завершится программа этапа в воскресенье основной гонкой.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ