Обсуждены меры по реализации перспектив экономического сотрудничества с Боснией и Герцеговиной

Обсуждены меры по реализации перспектив экономического сотрудничества с Боснией и Герцеговиной

19
0
SHARE

По поручению Президента Азербайджанской Республики делегация во главе с министром экономики Микаилом Джаббаровым посетила Боснию и Герцеговину.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве экономики, Микаил Джаббаров на встрече с председателем Совета Министров Боснии и Герцеговины Боряной Кришто подчеркнул, что Азербайджан придает значение связям с этой страной, отметив, что существует большой потенциал для укрепления торгово-экономического сотрудничества. М.Джаббаров довел до внимания проделанную работу по продвижению инвестиционной деятельности в нашей стране, отметив создание благоприятной среды для иностранных инвестиций, пригласил компании Боснии и Герцеговины к активному сотрудничеству.

Подчеркнув, что Азербайджан является надежным партнером, Боряна Кришто высоко оценила поддержку, оказанную нашей страной во время наводнения в Боснии и Герцеговине. Председатель Совета Министров подчеркнула важность расширения торгово-экономических связей. В ходе беседы был выражен интерес компаний Боснии и Герцеговины к азербайджанской экономике.

На встрече с министром внешней торговли и экономических связей Боснии и Герцеговины Сташей Кошарацем состоялся обмен мнениями по увеличению взаимных инвестиций и прямых контактов между деловыми кругами. Было отмечено наличие возможностей для расширения связей между нашими странами в инвестиционной, транспортно-логистической, торговой, промышленной, сельскохозяйственной, туристической, фармацевтической и других областях. Министр Микаил Джаббаров довел до внимания успехи, достигнутые в ненефтяном экспорте в результате проделанной работы по стимулированию предпринимательства и повышению конкурентоспособности в Азербайджане, механизмов поддержки малого и среднего бизнеса и других мер, подчеркнув, что с точки зрения расширения географии экспорта, рынок Боснии и Герцеговины открывает привлекательные и новые возможности для азербайджанских предпринимателей. Сташа Кошарац поделился мнением о перспективах укрепления двусторонних экономических отношений, поощрения инвестиций, обмена взаимным опытом в ненефтяном секторе.

На встрече министра экономики Микаила Джаббарова с премьер-министром Федерации Боснии и Герцеговины Фадилем Новаличем были обсуждены перспективы экономических отношений между нашими странами. Была предоставлена информация о развитии освобожденных от оккупации наших территорий, инфраструктурных проектах, реализуемых в Карабахском регионе, строительно-реконструкционных работах, а также об инвестиционном потенциале и богатых природных ресурсах этих территорий, созданной для инвесторов благоприятной инвестиционной среде, льготах и отраслевых возможностях.

Фадиль Новалич подчеркнул, что его страна заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном, выразил удовлетворение развитием отношений по восходящей. Было констатировано, что Босния и Герцеговина высоко оценивает реализуемые по инициативе Азербайджана энергетические проекты с точки зрения обеспечения энергетической безопасности Европы. В ходе беседы было отмечено, что Босния и Герцеговина заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в различных сферах экономики, в том числе в энергетике.

На встрече с делегацией Республики Сербской Боснии и Герцеговины состоялся обмен мнениями о приоритетных направлениях экономических отношений с Азербайджаном, перспективах в области поощрения инвестиций и торговых связей.

В рамках визита был подписан Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Азербайджанской Республики и Внешнеторговой палатой Боснии и Герцеговины. Документ подписали министр экономики Азербайджанской Республики Микаил Джаббаров и президент Внешнеторговой палаты Боснии и Герцеговины Здравко Маринкович. Документ создаст дополнительные возможности для развития торгово-экономических связей между двумя странами.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.