В Астане открылась улица Гейдара Алиева (ФОТО)

В Астане открылась улица Гейдара Алиева (ФОТО)

34
0
SHARE

10 апреля в Астане состоялась церемония торжественного открытия улицы Гейдара Алиева.

В церемонии открытия приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Ведущий мероприятия сказал:

-Дипломатические, культурные, социальные, политические и экономические отношения между Казахстаном и Азербайджаном укрепляются с каждым годом. По поручению Президента Республики Казахстан одна из крупнейших улиц столицы названа именем великого лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева – человека, под руководством которого начались прогресс и масштабная созидательная работа в соседней стране. Мы уверены, что новая локация с расположенными на ней элементами архитектуры станет символом крепкого и взаимообогащающего сотрудничества между двумя братскими государствами.

Улица, названная в честь Гейдара Алиева, расположена в процветающем районе Есиль. Улица четырехполосная, пересекается с проспектом Олагала и заканчивается на улице с проектным наименованием 29/1. Ее протяженность – 1 тысяча 400 метров. На улице Гейдара Алиева воздвигнут монумент, в который вложен глубокий смысл. Архитектурное сооружение включает элементы, подчеркивающие общность тюркских корней, близость культурных ценностей и уважение к азербайджанскому народу. На монументе установлен QR-код, отсканировав который можно узнать больше о жизни Гейдара Алиева.

Поздравив друг друга с этим замечательным праздником, событием в жизни Казахстана, в жизни Азербайджана, поприветствуем друг друга, уважаемые дамы и господа.

Х Х Х

Главы государств сняли белое покрывало с доски с надписью «Улица Гейдара Алиева».

Х Х Х

Выступивший затем на церемонии открытия Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал:

– Это событие имеет особый символизм. Наш долг – увековечивать и хранить память о таких личностях мирового масштаба, как Гейдар Алиев. Открывая в Астане новую улицу, названную его именем, мы вносим важный вклад в это благородное дело. Это знак нашего теплого отношения и искреннего уважения к великому сыну азербайджанского народа.

Улица является местом притяжения молодежи и гостей Астаны. Вдоль нее расположены такие знаковые объекты, как самое большое в мире сферическое здание «Нур Алем», театр «Астана Балет», центральный ботанический сад, а также крупнейший торгово-развлекательный центр города.

Хочу отметить, что открытие улицы даст старт целому ряду важных мероприятий в Казахстане, приуроченных к 100-летию Гейдара Алиева, в том числе премьера документального фильма «Выдающаяся жизнь» о выдающемся жизненном пути Гейдара Алиева, которая состоится сегодня на телеканале «Казахстан». Символично, что имя Гейдар в переводе означает «впереди идущий». Он без всякого преувеличения считается архитектором современного динамично развивающегося Азербайджана. Возглавив страну в крайне непростой период, Гейдар Алиев сыграл исключительную роль в укреплении многовековой азербайджанской государственности. Под его мудрым руководством в Азербайджане были проведены глубокие политические и социально-экономические преобразования. Пройдя этот нелегкий, тернистый путь, страна совершила колоссальный рывок вперед, стала авторитетным членом мирового сообщества. По сути, имя Гейдара Алиева превратилось в настоящий бренд Азербайджана. Жизненный путь Гейдара Алиева является ярким примером самоотверженного служения нации. Современники ценили Гейдара Алиевича за его высокие человеческие качества, принципиальность, честность, справедливость.

Неоценим вклад Гейдара Алиева в становление и укрепление двусторонних отношений между Казахстаном и Азербайджаном. Мы помним, с какой теплотой он всегда отзывался о казахах и подчеркивал наши единые истоки и наследие. Гейдар Алиевич говорил: «Корни наших народов, уходящие в глубокую историю, являются главной основой взаимоотношений между казахским и азербайджанским народами. История была сложной и для казахов, и для азербайджанцев. Но какие бы трудности ни были, наши народы всегда поддерживали друг друга, всегда чувствовали и понимали, что они принадлежат к одним корням». Это было сказано 10 июня 1997 года. Подтверждением этих слов служат современные прочные и гармоничные взаимоотношения между нашими государствами. Они развиваются в духе стратегического партнерства и союзничества. И Вы, уважаемый Ильхам Гейдар оглу, достойно продолжаете созидательное дело Вашего великого отца.

Под Вашим авторитетным, сильным лидерством Азербайджан уверенной поступью движется по пути прогресса и развития. Мы высоко ценим Ваш личный вклад в укрепление всестороннего сотрудничества между нашими государствами. Хотел бы, пользуясь возможностью, выразить Вам еще раз благодарность за этот визит, который стал важной вехой в развитии нашего сотрудничества.

Сегодня были подписаны исключительно важные документы, которые дают толчок дальнейшему развитию нашего многогранного сотрудничества. Будущее союзнических, партнерских взаимоотношений между Казахстаном и Азербайджаном – яркое, многообещающее. Поэтому нет никаких сомнений, что и впредь мы будем придерживаться единых позиций в том, что касается служения народам наших государств. Спасибо за внимание.

Х Х Х

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении сказал:

-Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, дорогие друзья.

Мой визит в Казахстан подходит к концу. Хочу еще раз выразить благодарность Президенту Токаеву за гостеприимство, за радушный прием, за доброе отношение ко мне, к членам нашей делегации и за то, что сегодня в рамках визита мы участвуем в этой прекрасной, я бы сказал, исторической церемонии.

Для меня, как и для каждого азербайджанца, имя Гейдара Алиева очень дорого. Не только потому, что он мой отец, но и потому, что он тот человек, который в самый трудный период современного развития независимого Азербайджана был приглашен народом и возглавил страну в тяжелейший период. Также, говоря о Гейдаре Алиеве, нельзя не вспомнить и период, когда он возглавлял советский Азербайджан, и это тоже был период созидания, развития. Тогда Азербайджан под его руководством с конца 60-х до начала 80-х годов прошлого века вышел на передовые позиции по социально-экономическому развитию в масштабах СССР. Потом был период его работы в Москве в качестве члена политбюро ЦК КПСС – высшего совещательного органа советского государства – и на должности первого заместителя председателя правительства, когда он, по существу, руководил многими важнейшими отраслями народного хозяйства бывшего СССР.

Был период, когда он подвергался незаслуженной обструкции, был период очернения, клеветы, но азербайджанский народ всегда верил в него, и в самый трудный период, когда будущее азербайджанского народа зависело именно от таких людей, как он, он возглавил страну и спас Азербайджан фактически от исчезновения с политической карты мира. Тогда именно об этом, к сожалению, шла речь, поскольку страну раздирали внутренние противоречия, шла полным ходом гражданская война, одновременно с этим шла ползучая оккупация азербайджанских земель, и в этот тяжелейший период он возглавил Азербайджан и, по существу, предотвратил дальнейшие беды и трагедии нашего народа. 10 лет его пребывания в должности Президента – с 1993 по 2003 годы – это были годы стабильности, развития и заложения основ для будущего скачка Азербайджана.

Гейдар Алиев завещал нам продолжать его дело. Главный его завет был в том, что мы должны освободить наши земли от оккупации, вернуть наши территории, восстановить достоинство азербайджанского народа. Мы верны его памяти, его заветам, с честью выполнили все его поручения. И сегодня в канун его 100-летнего юбилея можем уверенно сказать, что все то, что он задумал, было реализовано.

Касым-Жомарт Кемелевич сказал о том, что Гейдар Алиевич испытывал особые отношение и любовь к братскому казахскому народу. Это на самом деле так, я свидетель этого. Он хорошо знал традиции, обычаи казахов, уважал культуру казахского народа, его многовековую историю и очень ценил братство казахов и азербайджанцев. Также он делал все для того, чтобы сплотить еще больше тюркский мир. И сегодня мы видим в том числе и результаты его работы, его деятельности в том, что тюркский мир объединяется. Вы создали мощную организацию, которая сегодня имеет большой авторитет на международной арене.

Сегодня, завершая визит, хотел бы еще раз выразить благодарность Президенту и народу Казахстана, поздравить народ Казахстана и Президента Касым-Жомарта Кемелевича с большими достижениями по пути социально-экономического развития, по пути укрепления международного авторитета Казахстана. Казахстан сегодня – я об этом говорил сегодня во время пресс-конференции – имеет большой авторитет у мирового сообщества, играет важную роль в международных делах. Инициативы, которые Казахстан выдвигает и реализует, нацелены на укрепление мер доверия, мира, в широком понимании этого слова, на Евразийском пространстве. И мы, как друзья, как братья, искренне радуемся вашим успехам.

Мы сегодня определили дальнейшие шаги по укреплению нашего сотрудничества, которое вышло уже на уровень союзничества. Мы – союзники, мы – братья, мы – друзья. И сегодняшняя церемония – еще одно свидетельство незыблемости наших отношений, еще одно свидетельство братства и взаимного уважения. Я еще раз хочу выразить благодарность Президенту и всем нашим казахстанским братьям за такое отношение к памяти Гейдара Алиева, за дружбу, за братство. Спасибо.

Х Х Х

Затем Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посадили дерево в Ботаническом саду, расположенном на улице Гейдара Алиева.

Далее главы государств встретились и побеседовали с представителями общественности города.

АЗЕРТАДЖ

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.