В Баку проходит конференция «Исламофобия как специфическая форма расизма и дискриминации: Новые...

В Баку проходит конференция «Исламофобия как специфическая форма расизма и дискриминации: Новые глобальные и транснациональные вызовы»

25
0
SHARE

15-16 марта в Баку проходит международная конференции «Исламофобия как специфическая форма расизма и дискриминации: Новые глобальные и транснациональные вызовы». В работе конференции принял участие первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов.

15 марта впервые был объявлен Днем борьбы с исламофобией на заседании Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества, проведенного в городе Ниамей Республики Нигер 27-28 ноября 2020 года. Генеральная Ассамблея ООН приняла 15 марта как Международный день борьбы с исламофобией в 2022 году.

Организаторами конференции выступили Бакинский международный центр мультикультурализма и Центр анализа международных отношений (Центр AIR), а также Форум межрелигиозного диалога G20,который формирует ежегодную программу мероприятий для создания научной платформы видения глобальной политики для мировых лидеров.

В конференции принимают участие ученые из 32 стран, эксперты международных организаций, представители духовенства и неправительственных организаций, которые обсудят различные подходы к борьбе с исламофобией, проявления исламофобии в некоторых странах Европы, а также исламофобию в мировых медиа.

Международный день борьбы с исламофобией включает в себя Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений и Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, став живым откликом и прямой реакцией на самые тревожные тенденции в современном мире.

Обращаясь к участникам конференции, верховный представитель Альянса цивилизаций Мигель Анхель Моратинос, отметил, что исламофобия направлена не только против ислама и мусульманского общества, это – фобия, она против людей, против прав человека. Важные послания Баку говорят об уважении к исламу, совместной борьбе с исламофобией и неприемлемости ненависти и дискриминации в отношении любой религии.

Участники конференции выразили глубокую обеспокоенность непрерывным ростом проявлений исламофобии, особенно в некоторых странах Европы, как чуждых и несовместимых с европейской культурой и ценностями. В последние годы, несмотря на призывы международных организаций и принятие различных резолюций по борьбе с исламофобией, произошли такие тревожные явления, как принятие законов откровенно антиисламского содержания и нарушение свободы вероисповедания, оскорбление чувств верующих, прикрывающееся защитой и укреплением демократических ценностей. Зачастую в средствах массовой информации исламские ценности приравниваются к терроризму. Как следствие, отсутствие четкого плана действий отдельных государств в борьбе с исламофобией делает крайне важным создание базы для проведения на регулярной и стабильной основе международной конференции с участием ученых, экспертов международных организаций, религиозных деятелей, правительственных организаций.

Президент Молодежного форума Организации исламского сотрудничества Таха Айхан подчеркнул в своем выступлении, что исламофобия и расизм широко распространены в некоторых европейских странах: «Молодежный форум ОИС немедленно отреагировал на сожжение Корана. В целом сожжение Корана было воспринято очень негативно и привело к определенным столкновениям. С этой точки зрения, это также является ударом по политической обстановке в мире».

Директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов отметил в своем выступлении, что во многих странах Европы притесняют мусульманское население, европейское общество должно начать борьбу с исламофобией именно с образования. Особенно чутким нужно быть в вопросе уважения к каждому человеку.

Член Группы дружбы Международного центра Низами Гянджеви, экс-генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу сказал, что одной из серьезных проблем, с которыми он столкнулся, когда пришел на этот пост, было негативное отношение Запада к исламу. Он подчеркнул, что сейчас по сравнению с предыдущими годами заметна негативная тенденция в отношении исламофобии по трем направлениям: «Это манипулирование в связи с исламом, политизация исламофобии, создание легальных рамок, институционализация этого и конституционализация исламофобии. Мы полны решимости бороться с исламофобией, двигаться от противостояния к сотрудничеству».

Руководитель Школы социологии и социальной политики Лидсского университета Британии, профессор Салман Сайид в своем выступлении отметил, что исламофобия — это не возникшая внезапно проблема, исследования по ней ведутся уже более 30 лет: «С исламофобией можно столкнуться в любой точке мира. Это может быть в стране, где не живут мусульмане, или в странах, где очень много мусульман. Исламофобия – это форма расизма и дискриминации. После теракта 11 сентября в этом контексте был убит первый мусульманин в США». Профессор из Великобритании предупредил, что исламофобия может перейти от повседневных событий к геноциду.

Среди выступлений участников конференции средства массовой информации Азербайджана и других стран особое внимание уделили представителю Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамиру Мухетдинову. Более десяти известных телевизионных компаний обратились к нему с просьбой поделиться своим видением процессов исламофобии в мире и о мероприятии в Баку.

– Мы сегодня собрались «не против кого-то», а «за», за то, чтобы прежде всего во всем мире царила безопасность и всегда соблюдались права людей, – отметил профессор Дамир Мухетдинов. – Прежде всего, одним из важнейших прав человека является право свободно исповедовать свою религию. Право любого человека его вера ассоциируется с какими-то святынями. Для мусульманина эта святыня – мечеть, для христианина эта святыня – это церковь. Поэтому я понимаю гнев, и гнев справедливый, азербайджанского народа, когда на освобожденных территориях Карабаха мы увидели, в каком состоянии оказались все старинные памятники, которые, по сути дела, даже не подлежат восстановлению. Не осталось в ровном счете ничего, кроме воспоминаний, что на этом месте, раньше была мечеть. Более того, это было проведено не только в отношении мусульманских памятников. Мы знаем, что были уничтожены и храмы других религий; православные церкви, древние албанские церкви пострадали на территории Карабаха. Поэтому такая демонстрация заставляет задуматься, как дальше выстраивать отношения. Но я считаю, что всегда мы должны идти вперед в своем развитии, отстраивать наши святыни, памятники.

Во всем мире должно звучать громкое слово, что нельзя уничтожать людей и святыни по национальному, религиозному признаку. К примеру, совсем недавно мы наблюдали, как сожгли Коран. Коран – это же святое для всех мусульман, неужели вам больше нечем заниматься?! Займитесь своими детьми, внуками, экономикой; у вас очень много проблем. Зачем надо искусственно создавать новые проблемы и настраивать против себя миллиарды людей, а затем правительство этих стран начинает извиняться перед мусульманами, что оно ни при чем, и никак не может это регулировать.

Я считаю, что и президент Азербайджана, и народ Азербайджана очень точно показывают, что как раз пример того, что в современном обществе надо жить в уважении, в толерантности и в согласии. Приезжая в Баку, мы видим, к примеру, православные храмы. Всегда, когда мы встречаемся в Москве, или на других площадках, представители Русской православной церкви ничего кроме добрых слов в адрес руководства Азербайджана, азербайджанского народа не говорят. Они говорят только о том, что имеют все возможности для служения, а все просьбы к президенту страны всегда находят свое решение. Точно такое же отношение и к другим общинам. Мы встречаемся регулярно, и каждый раз убеждаемся, что Азербайджан – один из тех редчайших примеров, когда лидеры всех мировых религий встречаются на одной площадке, и делается это постоянно, последовательно, и это огромный вклад Азербайджана для поддержания глобального мира, стабильности. Это подтверждение того, что сегодня, в такое непростое время для всего мира, именно из Баку выходят импульсы, что права мусульман должны соблюдаться, и поднимаются вопросы исламофобии. Я считаю, что это огромная заслуга непосредственно народа Азербайджана, и, конечно, политического руководства.

По результатам конференции будет создан международный консультативный консультативный ресурс и «дорожная карта» по сопротивлению исламофобии в различных странах.

Сафа Керимов

«Мусульмане России» – Dumrf.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.