Яшар Алиев: Мы отвергаем все обвинения против Азербайджана, выдвинутые представителем Армении в...

Яшар Алиев: Мы отвергаем все обвинения против Азербайджана, выдвинутые представителем Армении в ООН

48
0
SHARE

Постоянный представитель Азербайджана в ООН Яшар Алиев выступил на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.

В своем выступлении постоянный представитель выразил глубокое сожаление по поводу того, что Армения злоупотребляет площадкой Совета Безопасности ради своей, проводимой на государственном уровне кампании манипуляций, искажений и фальсификаций. Яшар Алиев категорически отверг все обвинения, выдвинутые против Азербайджана постоянным представительством Армении при ООН, заявив, что они являются абсолютно ложными и необоснованными.

Постоянный представитель отметил, что Карабах, который Армения и некоторые члены Совета ошибочно называют «Нагорным Карабахом», является международно признанным суверенным регионом Азербайджана, который почти 30 лет находился под армянской оккупацией, что было подтверждено в резолюциях Совета Безопасности номер 822, 853, 874 и 884. Юридическое название этой территории Азербайджана в настоящее время – Карабахский экономический район или, сокращенно, Карабахский регион. Что касается ситуации вокруг Лачинской дороги, Я.Алиев еще раз напомнил, что Азербайджан категорически отвергает все претензии Армении. Лачинская дорога полностью расположена на территории Азербайджана, в Лачинском районе. Этот район был оккупирован Вооруженными силами Армении в мае 1992 года. Население Лачина, насчитывающее более 77 тысяч жителей, было вынуждено покинуть свои дома, а город и окрестные села были разграблены и сожжены армянской армией.

Было отмечено, что два года назад, после 44-дневной войны, при возвращении Лачинского района Азербайджану в соответствии с пунктом 6 трехстороннего Заявления наше государство гарантировало безопасность людей, транспортных средств и грузов, передвигающихся по Лачинской дороге.

«Ни правительство Азербайджана, ни протестующие не перекрывали дорогу в Лачин. Режим передвижения граждан, грузов и транспортных средств по маршруту остается неизменным, а миротворцы продолжают выполнять возложенные на них обязанности по охране маршрута. Видеозаписи, опубликованные в социальных сетях, показывают беспрепятственный проезд автомобилей различного типа, включая машины скорой помощи и конвои с гуманитарной помощью. Согласно трехстороннему Заявлению, Лачинская дорога предназначена исключительно для использования в гуманитарных целях. Злоупотребление дорогой, ее использование для любых иных целей, в том числе для незаконной военной деятельности, такой как закладка мин или незаконный оборот природных ресурсов Азербайджана, является нарушением условий трехстороннего Заявления, и это недопустимо», – подчеркнул постоянный представитель.

Я.Алиев с уверенностью заявил, что Азербайджан продолжит всеми возможными средствами защищать свой суверенитет и территориальную целостность, права и безопасность своих граждан в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и международным правом. Утверждения о возможных гуманитарных последствиях ситуации также являются ложными. В регионе нет никаких препятствий с точки зрения поставок товаров для использования местным населением или предоставления основных медицинских услуг. Это не что иное, как очередное проявление манипуляции Армении в явно злонамеренных политических целях.

Дипломат добавил, что Армения уже более двух лет в нарушение пункта 4 трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года отказывается полностью вывести свои вооруженные силы и незаконные вооруженные формирования с территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент, и продолжает там незаконную военную деятельность. Нарушая международное право и пункты трехстороннего Заявления, Армения не только выдвигает гипотезы о гуманитарном предназначении Лачинской дороги, но и активно использует его в военных целях, в том числе для ротации личного состава вооруженных сил и переброски оружия в этот регион. Нарушив пункт 1 трехстороннего Заявления, в котором стороны обязались прекратить все военные действия, Армения не только отказывается предоставить карты расположения сотен тысяч мин, которые она установила на территории Азербайджана, но и продолжает закладывать новые мины на территории Азербайджана даже в постконфликтный период. Так, с августа этого года на суверенной территории Азербайджана было обнаружено более 2700 мин, произведенных в Армении в 2021 году.

В минувшую среду в результате взрыва мины в Кяльбаджарском районе Азербайджана 7 человек получили ранения, один погиб. Место, где произошел инцидент, находилось далеко от прежней линии соприкосновения, и когда вооруженные силы Армении покидали Кяльбаджарский район, там были установлены мины. Всего после подписания трехстороннего Заявления жертвами мин стали 276 граждан Азербайджана, из них 46 человек погибли, в том числе 35 гражданских лиц. Цель ясна: Армения пытается всеми средствами помешать усилиям Азербайджана по восстановлению и возвращению сотен тысяч вынужденных переселенцев в свои дома.

Далее Яшар Алиев отметил, что Армения, наряду с незаконной эксплуатацией природных ресурсов Азербайджана на исторических землях, совершила в регионе экологический террор. «Используя Лачинскую дорогу, Армения разворовывает месторождения полезных ископаемых, находящиеся на территории Азербайджана. До сведения международной общественности неоднократно доводились неопровержимые, хорошо документированные доказательства грубого нарушения норм международного права путем осуществления крупномасштабной незаконной экономической деятельности на ранее оккупированной территории Азербайджана. Из 151 месторождения полезных ископаемых, выявленных на этих землях до оккупации, на 52-х первая добыча была осуществлена в период с 1993 по 2020 год. Кроме того, что имела место незаконная эксплуатация природных ресурсов суверенного государства, работы на рудниках и карьерах проводились без должного экологического контроля, очистки сточных вод и рекультивации территории, без соблюдения экологических технических стандартов», – подчеркнул постоянный представитель.

Говоря о приверженности Азербайджана миру, стабильности и развитию в регионе, дипломат добавил, что установление добрососедских отношений между Арменией и Азербайджаном является ключом к созданию безопасного, стабильного и процветающего Южного Кавказа путем полноценной региональной нормализации. Позиция Азербайджана в этом отношении ясна, принципиальна и последовательна, основана на международном праве и международном опыте. Именно Азербайджан сразу после окончания конфликта начал процесс нормализации межгосударственных отношений с Арменией в пределах международно признанных границ на основе взаимного признания и уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга, в том числе путем подписания мирного договора.

Источник: АЗЕРТАДЖ

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.