В Лачине создается ферма по разведению яков

В Лачине создается ферма по разведению яков

22
0
SHARE

Для создания в Азербайджане специализированной мясной фермы из Кыргызстана завезено 100 голов яков. Процесс реализован в рамках пилотного проекта в испытательных целях.

Как передает inCity.az, об этом сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и информационному обеспечению Министерства сельского хозяйства, перед завозом яков в Кяльбаджарском и Лачинском районах был проведен мониторинг с участием кыргызских экспертов и выбраны соответствующие участки.

После отбора племенных животных в соответствии с требованиями воздушного транспорта были подготовлены специальные клетки для их безопасной транспортировки. Яки были доставлены в Азербайджан самолетом в этих клетках и перевезены из Баку в пункт назначения на крупнотоннажных грузовых машинах.

Животные, приспособленные к проживанию в условиях холодного климата горных районов, были размещены на заранее определенном участке в Лачинском районе. Здесь они будут выращиваться на открытых площадках. В настоящее время под наблюдением специалистов продолжается процесс адаптации животных к местным условиям.

На территории установлены специальные предупреждающие знаки, запрещающие охоту на животных.

Отметим, что одной из основных особенностей яков является то, что они разводятся на естественных пастбищах и не требуют специального кормового рациона. Они питаются растениями на пастбище и не особо прихотливы в еде.

Обоняние яков развито лучше, чем у других животных. По этой причине яки очень легко добывают растения из-под снега (10-20 см).

Эти животные лучше приспособлены к местным условиям на высоте 2500-4000 метров над уровнем моря. Продолжительность жизни яков составляет до 25 лет, жирность их молока – 9 процентов. Учитывая убойный вес и качество мяса, разведение этих животных экономически выгодно.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ