Участники XV Форума творческой и научной интеллигенции СНГ заявили о необходимости укрепления...

Участники XV Форума творческой и научной интеллигенции СНГ заявили о необходимости укрепления гуманитарного сотрудничества

22
0
SHARE

Участники XV Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ заявили о необходимости укрепления гуманитарного сотрудничества и сохранение духовных связей между народами Содружества.

Об этом говорится в резолюции, принятой по итогам работы форума в столице Узбекистана. “Участники форума высказались за дальнейшее укрепление многостороннего гуманитарного сотрудничества стран Содружества, развитие общего культурного, образовательного и информационного пространства, сохранение многовековых духовных связей и поиск новых эффективных форм сотрудничества”, – говорится в документе.

Опираясь на результаты обсуждения опыта 30 лет развития гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ, а также взаимодействия в условиях пандемии и новых глобальных вызовов, участники форума отметили необходимость способствовать расширению сотрудничества организаций культуры, науки и образования, общественных объединений для “всестороннего изучения и популяризации языков, культур, истории, культурного наследия и национальных традиций стран Содружества”. Они поддержали идею учреждения Международного творческого объединения киностудий стран Содружества, а также высказались за инициативы в области совместного кинопроизводства, кинопроката и дистрибуции, создания совместного качественного контента, продвижения фильмов стран СНГ на фестивалях и международных кинофорумах. В резолюции также указано на необходимость развивать и инициировать новые проекты, направленные на формирование международных творческих коллективов в области театра, телевидения, художественного и других видов творчества.

В сфере науки и образования участники форума призвали “поддерживать совместный поиск эффективных путей по обеспечению доступного и качественного образования на всех его уровнях, обновления содержания образования, внедрения инновационных информационных технологий, формирования современной образовательной среды, повышения профессиональной компетентности педагогических кадров и взаимного признания квалификаций, развития инклюзивного подхода в образовании, а также развития системы воспитательной работы по формированию творческой и социально ответственной личности”. Отмечена необходимость расширять программы двойного диплома, организации совместных подготовительных курсов, грантовых программ, взаимного открытия филиалов образовательных организаций стран Содружества, содействовать свободному доступу к образовательным платформам и приложениям, связанным с развитием “электронного образования” и развитию системы грантовой поддержки научных и прикладных разработок молодых ученых.

На форуме договорились продвигать и популяризировать национальные литературы стран СНГ, поддерживать взаимные публикации и переводы книг, в том числе в новой цифровой среде, искать варианты совместной работы по развитию книжных индустрий, продвижения русского языка как языка межнационального и межкультурного общения на пространстве Содружества. В сфере сотрудничества молодежи решено содействовать совместным инициативам в области образования, культуры, науки, предпринимательской деятельности, развития волонтерского движения, а также поддерживать мероприятия по сохранению у молодого поколения памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

От Азербайджана в форуме участвовала делегация из 10 человек, представляющих институты Национальной Академии наук, министерств науки и образования, культуры, молодежи и спорта, деятели науки и культуры. Они активно участвовали в работе дискуссионных площадок “Научно-образовательное сообщество стран СНГ”, “Новейший культурный код СНГ: векторы развития сотрудничества”, “Литература стран Содружества – новые механизмы интеграции”, “Сотрудничество молодежи стран Содружества”.

В ходе форума состоялись торжественная церемония награждения лауреатов межгосударственной премии “Звезды Содружества”. Одним из лауреатов Межгосударственной премии “Звезды Содружества” стал азербайджанский художник Натик Алиев. А обладателем Международной премии “Содружество дебютов” стал молодой азербайджанский архитектор Ильгар Манафлы.

На полях форума состоялось совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ и правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглу вновь избран председателем Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ