В Казани Арт-резиденция «Созвездие-Йолдызлык» сыграла комедию «Аршин мал алан» в 10-й раз

В Казани Арт-резиденция «Созвездие-Йолдызлык» сыграла комедию «Аршин мал алан» в 10-й раз

37
0
SHARE

В культурном центре им. А.С. Пушкина состоялся юбилейный десятый показ музыкальной комедии «Аршин мал алан» по одноименной оперетте Узеира Гаджибекова, созданной творческим коллективом Арт-резиденции «Созвездие-Йолдызлык». Пожалуй, именно этот спектакль является самой колоритной изюминкой в репертуаре театра. В текущем театральном сезоне он с большим успехом шел в Казани и в больших, и в малых городах республики.

Кроме зрителей на юбилейном показе присутствовали друзья «Созвездия-Йолдызлык» и официальные лица. Среди приглашенных гостей была и генеральный директор «БИМ-радио» Илона Зинатова, которая после просмотра спектакля поделилась своими впечатлениями. «Мне понравилось все: выбор пьесы, режиссерские решения, сценическое оформление, костюмы, игра актеров. Творческому коллективу удалось передать восточный колорит, особенность речи и характеры героев», – сказала она. По ее мнению, спектакль с одной стороны – классический, «без модных сегодня наворотов», а с другой – очень современный.

«Зрители ощущали себя частью действа, откликались на реплики персонажей… Такое погружение в среду благотворно влияет на восприятие искусства театра и искусства как такового», – отметила Зинатова. Особенно ее впечатлили яркая актерская импровизация и молодая энергетика, которая исходила от артистов. «Во время просмотра комедии «Аршин мал алан» ты уходишь в другой эмоциональный мир, понимая и принимая, что жизнь прекрасна, в ней есть свет, смех и радость, добро и надежда. Мечты сбываются, а счастье – возможно, и оно так близко!», – подчеркнула она.

Заместитель министра по делам молодежи РТ Софья Мустафина призналась, что очень любит искусство театра и старается быть в курсе театральной жизни республики. Говоря о постановке «Аршин мал алан», она отметила, что спектакль смотрится на одном дыхании. «Несмотря на то, что в нем затронуты серьезные темы, заложен глубокий смысл, он очень легко подан. Мне кажется, если человек впервые окажется в театре и увидит именно этот спектакль, то сразу влюбится и в театр, и в театральное искусство. Именно с таких постановок нужно начинать знакомство с высокой культурой, свое духовное и культурное обогащение», – считает Софья Мустафина.

Она выразила надежду, что «Созвездие-Йолдызлык» создаст еще немало подобных постановок во благо жителей Республики Татарстан и Российской Федерации.

Часто на спектакли «Созвездия-Йолдызлык» приходят семьями. Так решили поднять свое настроение перед наступающим Новым годом Энже и Виктория Прокофьевы – мама и дочь. «Действие было очень живое, интересное. Актеры очень красивые, замечательно поют и танцуют. Мы так прониклись этой сказочной историей, как будто сами стали ее персонажами. Спасибо большое! Обязательно придем еще», – не скрывали они своих эмоций. Эльвира Сафина также пришла на «Аршин мал алан» со своими родными. «Смотрели с большим удовольствием. Здорово, что этот спектакль для людей разных поколений. Каждый найдет в нем что-то особенное, интересное и близкое для себя», – уверена она.

Молодежь – основная аудитория театра. Именно поэтому в самом театре служат молодые и амбиционные артисты – выпускники ведущих творческих вузов России, – которые через свое искусство транслируют лучшие театральные традиции. Музыкальный спектакль «Аршин мал алан» – яркий пример этого направления работы театра. Гармонично в нем соединилась европейская классическая и азербайджанская национальная музыка, вокал и хореография, песенное и драматическое искусство, смешались реалии и вымысел, любовь и долг перед семьей, бунтарство и почитание традиций.

Спектакль представляет собой адаптированную версию постановки заслуженного деятеля искусств РФ, заведующего кафедрой режиссуры Театрального института имени Щукина, режиссера-постановщика Михаила Борисова.

Для многих артистов театра, как и для молодого режиссера Александра Туманова, возродившего спектакль, Михаил Борисов стал не просто учителем, но наставником и человеком, который открыл дорогу в большой мир театрального искусства.

«Аршин мал алан» – своеобразная дань памяти своему учителю.

Минкульт РТ

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ