БГУ и Управление ООН по вопросам космического пространства проводят международное мероприятие

БГУ и Управление ООН по вопросам космического пространства проводят международное мероприятие

28
0
SHARE

В Бакинском государственном университете (БГУ) прошла церемония открытия мероприятие на тему «Международная инициатива по космической погоде: Рабочий семинар ООН/Азербайджана по солнцу, космической погоде и геосфере» («United Nations/Azerbaijan Workshop on the International Space Weather Initiative: The Sun, Space Weather and Geosphere») (https://www.unoosa.org/oosa/en/ourwork/psa/schedule/2022/2022-iswi-workshop.html?testme).

Мероприятие, организованное Управлением Организации Объединённых Наций по вопросам космического пространства (UNOOSA) и БГУ, проводится при партнерстве и поддержке Международного комитета (ICG) по Глобальным навигационным спутниковым системам (GNSS) и Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Как сообщает inCity.az со ссылкой на пресс-службу университета, выступая на церемонии открытия конференции, ректор БГУ Эльчин Бабаев отметил, что в Азербайджане в последние годы особое внимание уделяется развитию космических исследований и космической промышленности, информационных и коммуникационных технологий. В настоящее время эта отрасль стала одним из ведущих направлений экономики страны. В 2018 году принята «Государственная программа развития спутниковых услуг дистанционного наблюдения Земли в Азербайджанской Республике на 2019-2022». В настоящее время спутники Azerspace-1, Azerspace-2 и Azersky, эксплуатируемые Космическим агентством Азербайджанской Республики («Азеркосмос»), обеспечивают качественную и надежную связь, а также представляет услуги и решения по наблюдению за Землей. Ректор сообщил, что в лаборатории аэрокосмических и атмосферных исследований, функционирующей при Центре совершенства по исследованиям, развитию и инновациям БГУ, а также на кафедре астрофизики физического факультета выполняются соответствующие исследовательские и учебные проекты. Основной целью этих исследований является изучение солнечно-земных связей, физики космической плазмы в этой среде, физики Солнца, а также потенциального воздействия Солнца на Землю, земную атмосферу, ионосферу и магнитосферу, технологические и биологические системы и климат. Эльчин Бабаев отметил, что в мероприятии непосредственное участие принимают исследователи из 36 стран мира, и много ученых присоединились к нему в режиме онлайн: «Повестка семинара охватывает множество интересных тем, таких как теоретические и практические аспекты физики Солнца и солнечно-земных связей, космическая погода и глобальные навигационные спутниковые системы. Основными целями мероприятия, наряду с установкой в развивающихся странах соответствующих научных приборов и продолжением работ по обработке данных о космической погоде, является сосредоточение на результатах исследований, поднятие международной координации и сотрудничества на новый уровень. Надеемся, что мероприятие станет важным шагом в развитии научных, образовательных и культурных связей, запомнится интересными и увлекательными дискуссиями и обменом знаниями», – резюмировал Эльчин Бабаев.

Министр науки и образования Эмин Амруллаев, отметив важность конференции, сказал, что она послужит расширению научных связей между странами. Министр отметил, что девиз «Превратим «черное золото» в человеческий капитал» создал большие возможности для молодежи. Так, более 3000 азербайджанцев уже прошли обучение в ведущих университетах мира по программе образования за рубежом и в настоящее время вносят свой вклад в развитие страны».

На церемонии также выступили профессор Мэрилендского университета, выдающийся ученый в области космических исследований, академик Роальд Сагдеев, заместитель министра молодежи и спорта Индира Гаджиева, председатель правления «Азеркосмос» Самеддин Асадов, представитель UNOOSA Люк Сен-Пьер, представитель ICG GNSS Шарафат Гадимова, представитель NASA Нат Гопалсвами, генеральный директор Шамахинской астрофизической обсерватории Намик Джалилов.

На конференции отмечено, что Международная инициатива по космической погоде (ISWI) представляет собой программу международного сотрудничества, которая служит для установки приборов, которые считаются необходимыми для получения данных о космической погоде, анализа этих данных и анализа результатов путем их увязки с другими цифровыми научными данными. Мероприятие «Международная инициатива по космической погоде: Солнце, космическая погода и геосфера» откроет широкие возможности для развития указанной области в Азербайджане, создаст основу для расширения космических исследований и международной интеграции.

Ожидаемые результаты семинара будут включать также разработку рекомендаций по повышению точности и надежности методов сбора, обмена и доставки данных о космической погоде, а также методов моделирования и прогнозирования. Обсуждения на мероприятии также свяжут «Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» и его Цели устойчивого развития (SDG) с определенными для них целями. Результаты и рекомендации будут представлены Генеральной Ассамблее ООН в докладе Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS).

Международное мероприятие продлится до 5 ноября.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ