Микаил Джаббаров и Максим Решетников обсудили развитие МТК «Север-Юг» на полях Каспийского...

Микаил Джаббаров и Максим Решетников обсудили развитие МТК «Север-Юг» на полях Каспийского экономического форума

34
0
SHARE

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров в среду провел встречу с министром экономического развития России Максимом Решетниковым в рамках проходящего в Москве Каспийского экономического форума, сообщили в Минэкономразвития РФ.

За последние 6 лет Россия и Азербайджан нарастили двусторонний товарооборот на 80% (с 1,9 до 3,4 млрд долл. США). Россия занимает 3 место среди внешнеторговых партнеров Азербайджана и 1 место – как импортер (доля импорта из России 17,7% в 2021 году). В этом году положительная динамика сохраняется – товарооборот вырос более чем на 10%.

Максим Решетников указал на обширный потенциал практически по всем традиционным товарам взаимной торговли – продовольствие, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них. «Нужно активнее развивать кооперационные проекты, устранять барьеры, решать вопросы в области логистики. Мы к этой работе готовы», – подтвердил он.

Стороны также обсудили направления развития инвестиционного сотрудничества. Особую роль в текущих условиях и с учетом переориентации экспортно-импортных потоков приобретает работа по развитию МТК «Север-Юг». Как подчеркнул глава Минэкономразвития, соответствующие решения заложены в проект федерального бюджета РФ на 2023-2025 гг. По экспертным оценкам, в случае ликвидации «узких мест» инфраструктуры, модернизации пунктов пропуска, установления согласованной тарифной политики, потенциальный объем грузоперевозок к 2030 году может увеличиться до 360 млн тонн.

Для решения текущих и стратегических вопросов принято решение о создании рабочей группы по экономическому и инвестиционному взаимодействию на уровне министерств экономики РФ и Азербайджана. С российской стороны ее возглавит замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Максим Решетников также обратил внимание, что отличительной чертой двустороннего сотрудничества являются развитые межрегиональные связи. С Азербайджаном сотрудничают более 70 российских субъектов. Наиболее активно развивают торговые связи с Азербайджаном Москва и Санкт-Петербург, Московская, Челябинская, Нижегородская, Свердловская и Саратовская области, Ставропольский и Краснодарский края, Республика Татарстан.

Принявший участие во встрече председатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Алексей Репик от имени российских предпринимателей обратил внимание регуляторов на важность бесперебойного логистического сообщения между Россией и Азербайджаном в текущих геополитических условиях. По его словам, существующие и возникающие барьеры, которые препятствуют углублению сотрудничества между Россией и Азербайджаном, необходимо устранять максимально оперативно — потенциал для повышения уровня торгово-экономического взаимодействия есть.

economy.gov.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ