Международный Экономический форум в Санкт-Петербурге, несмотря на российско-украинский кризис

Международный Экономический форум в Санкт-Петербурге, несмотря на российско-украинский кризис

26
0
SHARE
Фрто: tsar-events.com

Несмотря на то, что российско-украинский кризис становится все хуже и хуже, оказывая заметное геополитическое воздействие, исторический город Санкт-Петербург готовится к проведению Международного экономического форума в середине июня. Выставка под названием “Новые возможности в новом мире” пройдет с 15 по 18 июня в выставочном центре “Экспофорум”.

Глобальные вызовы, с которыми сталкивается Россия сейчас, устанавливают новые правила. Новые вызовы всегда означают новые возможности. Эта повестка дня, охватывающая все ключевые направления развития страны и государства, только доказывает, что ПМЭФ-2022 вновь соберет представителей российского и международного бизнес-сообщества, государственных структур и общественных организаций в поисках возможностей для взаимовыгодного сотрудничества и партнерства.

На фоне жестких санкций в отношении России, введенных США и Евросоюзом, организаторы решили сосредоточиться на странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки. Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ) в текущем году исполняется 25 лет, почетный статус приглашенного организатора получил Египет. Участие в Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года подтвердили 69 стран.

Египет одновременно будет помогать в предварительной подготовке ко второму саммиту Россия – Африка, запланированному на третий квартал этого года. Этот почетный статус предполагает организацию целого ряда мероприятий в рамках деловой и культурной программ.

Проведение в России такого рода мероприятия в условиях экономической блокады доказывает устойчивость российской экономики и экономически выгодных связей Москвы с зарубежными партнерами. Ориентир России на Азиатско-Тихоокеанский регион позволит заменить ей западные иностранные предприятия на азиатские, в связи с чем иностранным компаниям необходимо определиться со своей деятельностью в России. Самое главное – иметь уверенность. Если они готовы продолжать свою работу, Россия никого не выгонит, так как она всегда открыта и приветствуем инвестиции в свою экономику.

Многие зарубежные эксперты, признают, что ПМЭФ-22 серьезно нацелен на страны Евразии, включая бывшие советские республики, поскольку политика России направлена на укрепление Большого Евразийского союза. Новая реальность подчеркивает необходимость поддержки Большого Евразийского сотрудничества которое будет состоять из отдельных субрегиональных партнерств, своего рода строительных блоков будущего общеевразийского здания, основанного на общих интересах участников и взаимных технологических, логистических и инфраструктурных предложениях.

Объединение усилий государств Евразии для решения глобальных проблем и поддержки своих экономик в сложный период пандемии коронавируса уже показало свою эффективность. Сегодня мир сталкивается с новыми вызовами и угрозами фрагментации, преодолеть которые можно только на основе партнерских отношений, основанных на взаимных интересах и ориентированных на устойчивое развитие. В долгосрочной перспективе выиграют те страны, которые смогут построить наиболее благоприятные отношения друг с другом, создав основу для будущего Большого евразийского партнерства.

В конце прошлого года Содружеству Независимых Государств (СНГ) исполнилось 30 лет. Интеграция в рамках СНГ доказала свою жизнеспособность. Сегодня СНГ – это не просто площадка для диалога, а реальный рабочий инструмент поддержки и развития исторически сложившихся торгово-экономических и гуманитарных связей.

На постсоветском пространстве одновременно действуют различные интеграционные форматы, такие как Союзное государство России и Беларуси и Евразийский экономический союз. Однако они не исключают, а дополняют друг друга по многоуровневой и многоскоростной интеграции, предлагают партнерам возможность выбора направлений бизнеса в Содружестве.

В ходе сессий на ПМЭФ-2022 эксперты обсудят, можно ли рассматривать постсоветское пространство как своего рода глобальную лабораторию интеграционных процессов. Они обсудят, каково место этих процессов в глобальных экономических отношениях, что такое прогрессивная интеграция для постсоветских стран и какие направления взаимодействия в рамках СНГ должны стать ключевыми с учетом этих интеграционных процессов и общей внешнеполитической и экономической ситуации в регионе и мире.

В рамках первого направления ПМЭФ-2022 “Новый экономический порядок: отвечая на вызовы времени” пройдут сессии, посвященные восстановлению экономики и международному сотрудничеству в рамках ШОС, БРИКС и Евразийского экономического союза. Другие темы в рамках этого трека посвящены трансформации глобальной торговли и эффективности бизнеса в новой экономической реальности.

Второе направление форума “Экономика России: новые задачи и горизонты” посвящено вызовам, стоящим перед страной. Сессии в рамках него будут посвящены переходу от антикризисной повестки дня к повышению долгосрочного потенциала экономики, а также развитию российского финансового рынка, научно-технологического пространства и фундаментальных отраслей промышленности страны.

Дискуссии в рамках направления “Современные технологии человечеству: создавая ответственное будущее” будут охватывать темы международного сотрудничества в области науки, цифрового суверенитета и безопасности, цифровизации здравоохранения.

Участники бизнес-сессий в рамках направления “Инвестиции в развитие – инвестиции в человека” рассмотрят развитие человеческого капитала, а также новые навыки и модели занятости в мире после COVID. Другие сессии в рамках этого трека будут посвящены развитию творческих индустрий, спорту и образованию.

На ПМЭФ также пройдут традиционные страновые бизнес-диалоги с представителями деловых кругов Африки, Ближнего Востока, Египта, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Латинской Америки, Беларуси, Европы, а также бизнес–диалог ЕАЭС-АСЕАН.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ